Кондратьев назначил новых заместителей на проблемные сферы: работа над ошибками?


Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев назначил своих заместителей, из которых шестеро сохранили посты, еще трое – новые люди. Сам Кондратьев был переизбран в сентябре на третий губернаторский срок. Эксперты РК считают, что изменения в его команде происходят под пря­мым управ­ле­ни­ем фе­де­раль­но­го цен­тра. Причина – регулярные коррупционные скандалы. Подробности – в сюжете.

Важные изменения

Вениамин Кондратьев, переизбранный в сентябре на третий срок, подписал распоряжения о назначении заместителей губернатора. По информации пресс-службы администрации региона, шесть вице-губернаторов сохранили свои посты, еще три человека – новые люди в команде главы.

Так, первым вице-губернатором остается Игорь Галась, который с 2015 года занимал должность вице-губернатора, а с октября 2021-го стал первым замгубернатора. Галась продолжит отвечать за финансовую, бюджетную и экономическую политику.

Андрей Коробка, который является заместителем Кондратьева с 2015 года, продолжит курировать агропромышленный комплекс. Вице-губернатором по вопросам промышленной политики, потребительской сферы, бизнеса остается Александр Руппель, занимающий пост с 2020-го. Замглавы по имущественным отношениям и природным ресурсам назначен Роман Лузинов работает с декабря 2022 года, а Евгений Пергун, назначенный вице-губернатором в 2024-м, продолжит отвечать за транспорт, ТЭК и ЖКХ. Заместителем губернатора по вопросам внутренней политики региона остается Александр Топалов.

Алек­сандр Ру­ден­ко, быв­ший ди­рек­тор ме­диа­груп­пы «Ку­бань 24», стал вице-гу­бер­на­то­ром по раз­ви­тию со­ци­аль­ной сфе­ры. Он сме­нил Анну Минь­ко­ву, а та, в свою оче­редь, вме­сто него воз­гла­ви­ла кра­е­вое ме­диа.

Курировать стройки губернатор Кондратьев доверил Дмитрию Маслову, который ранее трудился инженером в НИИ промышленной и экологической безопасности Южно-Российского гостехуниверситета, а также занимал инспекторские и руководящие должности в Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора.

Вице-губернатором по вопросам казачества, спорта и мобилизационной работы назначен Александр Агибалов. С 2011 года он работал на различных постах в учреждениях и органах исполнительной власти Краснодарского края, принимал участие в развитии системы образования и молодежной политики, духовно нравственного и военно-патриотического воспитания, является участником спецоперации.

Контроль центра

Политолог, экономист, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Центра повышения качества жизни Иван Чумаков подчеркнул, что ко­ман­да Кон­дра­тье­ва се­год­ня фор­ми­ру­ет­ся под пря­мым управ­ле­ни­ем фе­де­раль­но­го цен­тра. Только за по­след­ний год два вице-гу­бер­на­то­ра и один зам­ми­ни­стра из его ко­ман­ды были за­дер­жа­ны правоохранителями, что говорит о кри­зисе управ­лен­че­ской мо­де­ли в ре­ги­оне.

«Если рас­смат­ри­вать по­след­ние кад­ро­вые из­ме­не­ния, мы ви­дим, что об­нов­ле­ние кос­ну­лось не всей струк­ту­ры, а трех клю­че­вых на­прав­ле­ний: стро­и­тель­но­го сек­то­ра, со­ци­аль­ной сфе­ры (вклю­чая здра­во­охра­не­ние, об­ра­зо­ва­ние и СМИ) и бло­ка, свя­зан­но­го с мо­би­ли­за­ци­он­ной ра­бо­той и спор­том. Имен­но эти сфе­ры се­год­ня яв­ля­ют­ся наи­бо­лее чув­стви­тель­ны­ми и конъ­юнк­тур­но важными. Они на­пря­мую вли­я­ют на об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­скую ста­биль­ность в ре­ги­оне и на эффективность бюд­жет­ной и эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. Оче­вид­но, что фе­де­раль­ный центр бе­рет эти на­прав­ле­ния под пря­мое управ­ле­ние», – пояснил собеседник РК.

Генеральный директор Центра кубанской журналистики, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова считает, что вызовы для ко­ман­ды Кон­дра­тье­ва на оче­ред­ном сро­ке свя­за­ны с вы­зо­ва­ми, ко­то­рые сто­ят пе­ред Рос­си­ей в це­лом. Они касаются, в частности, под­держ­ки СВО, бой­цов и их се­мей, во­про­сов эко­но­ми­ки, му­сор­ной ре­фор­мы, ко­то­рая пре­вра­ти­лась в во­прос по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра.

«Из спе­ци­фи­че­ских ре­ги­о­наль­ных вы­зо­вов мож­но вы­де­лить ми­ни­ми­за­цию по­след­ствий катастрофы при раз­ли­ве ма­зу­та. Пока эта про­бле­ма не пре­одо­ле­на, по­след­ствия еще со­хра­ня­ют­ся, для пол­но­цен­но­го ре­ше­ния по­тре­бу­ет­ся как ми­ни­мум два года. Не сто­ит за­мал­чи­вать и тему коррупции. В 2025 году край и ко­ман­да Кон­дра­тье­ва по­сто­ян­но на­хо­дят­ся во вни­ма­нии общественного мне­ния. Чле­ны ко­ман­ды регулярно по­па­да­ют в кор­руп­ци­он­ные скан­да­лы. Это резко от­ри­ца­тель­но ска­за­лось на ре­пу­та­ции вла­сти», – отметила эксперт.

Ташматова добавила, что ко­ман­де гу­бер­на­то­ра необ­хо­ди­мо активнее ра­бо­тать с об­ще­ствен­ным мне­ни­ем, а пока это на­блю­да­ет­ся толь­ко во время пред­вы­бор­ной кам­па­нии.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: