Поддержка семьи и рождаемости в регионах: какие меры могут дать результаты?

/

На заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики президент России Владимир Путин отметил, что поддержка семьи – задача всех уровней власти: от федерального правительства до муниципалитетов. Глава государства отметил важность региональных инициатив в этой сфере.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева:

– Я поддерживаю сказанное президентом. Благополучие семьи складывается из разных факторов: жилья, хороших дорог, школ, мест для отдыха и культурного развития. Положительную роль здесь играют федеральные и региональные программы. Новгородская область, которую я представляю в Госдуме, входит в пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. Но еще до этого регион очень активно работал в части поддержки семьи, реализовывал целый комплекс мер. За последние годы построено много дорог, улучшилось транспортное сообщение между райцентрами, регион помогает муниципалитетам разрабатывать проекты по созданию комфортной городской среды для участия в федеральных конкурсах, создаются новые возможности для получения образования и др. Все это, наряду с непосредственными мерами поддержки материнства и детства, способствует созданию благоприятной среды для рождения и воспитания детей.

Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева:

– Выплаты семьям с детьми важны, но этого недостаточно. Необходимо поднимать престиж материнства, семьи. Для того чтобы в молодых семьях появлялись дети, нужно обеспечивать их жильем. Чем больше детей, тем острее стоит эта проблема. Чтобы семья хотела родить третьего ребенка, нужны льготы, важно, чтобы у родителей была работа. Считаю, если мама не трудоустроена, у нее должен идти трудовой стаж. Занимаясь детьми, она должна иметь возможность работать как воспитатель. На первого и второго ребенка полагается маткапитал, а на третьего – нет, нужно исправлять эту ситуацию. Надо создавать благоприятные условия семьям, чтобы они были настроены на рождение детей.

Директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала» Руслан Ткаченко:

– Регионы могут реализовывать любые инициативы по поддержке семьи, разрешенные законом и в рамках имеющихся бюджетов. Наша система государственного и муниципального управления позволяет действовать очень широко. Делать что-то только на федеральном уровне недостаточно, а вот если осознание необходимости прилагать усилия дойдет до каждой семьи, тогда и будет прорыв.

Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев:

– Рождаемость снижается не только в России. Причем есть зависимость: при росте жизненного уровня на свет появляется меньше детей. Материальные стимулы важны, но не только они все определяют. Наверное, нужно еще создавать благоприятные бытовые условия для семей с детьми, какие-то перспективы, обеспечивать жильем. Необходимо влиять на менталитет, привычки людей. Делать это нужно серьезно, целенаправленно, не для отчетности.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: