Гла­ва Крас­но­дар­ско­го края Ве­ни­а­мин Кон­дра­тьев на­зна­чил за­ме­сти­те­лей: ше­сте­ро вице-гу­бер­на­то­ров со­хра­ни­ли по­сты, еще трое – но­вые люди в ко­ман­де. Сре­ди них Дмит­рий Мас­лов, ку­ри­ру­ю­щий стро­и­тель­ный блок, Алек­сандр Аги­ба­лов – за­ме­сти­тель по де­лам ка­за­че­ства, спор­та и мо­би­ли­за­ци­он­ной ра­бо­ты. Алек­сандр Ру­ден­ко, быв­ший ди­рек­тор ме­диа­груп­пы «Ку­бань 24», стал вице-гу­бер­на­то­ром по раз­ви­тию со­ци­аль­ной сфе­ры. Он сме­нил Анну Минь­ко­ву, а та, в свою оче­редь, вме­сто него воз­гла­ви­ла кра­е­вое ме­диа.

Команда губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева сегодня формируется под прямым управлением федерального центра. Ни о какой самостоятельности Кондратьева в этом процессе говорить не приходится. Кредит доверия со стороны федерального центра к нему исчерпан. За последний год два вице-губернатора и один замминистра из его команды были задержаны правоохранительными органами – и это, безусловно, вопиющая ситуация, которая ясно отражает кризис управленческой модели, сложившейся в регионе.

Если рассматривать последние кадровые изменения, мы видим, что обновление коснулось не всей структуры, а трех ключевых направлений: строительного сектора, социальной сферы (включая здравоохранение, образование и СМИ) и блока, связанного с мобилизационной работой, казачеством и спортом. Именно эти сферы сегодня являются наиболее чувствительными и конъюнктурно важными. Они напрямую влияют на общественно-политическую стабильность в регионе и на эффективность бюджетной и экономической политики.

Очевидно, что федеральный центр берет эти направления под прямое управление. Речь идет о капиталоемких, рискованных и стратегических секторах, которые будут находиться под особым вниманием и контролем Москвы. Прежние управленческие модели и правила игры признаны неприемлемыми. Это подтверждается прямым вмешательством федерального центра в управление регионом. Замены происходят не по «личным обстоятельствам», а в рамках системного перераспределения полномочий и централизации контроля.

Что касается новых назначенцев, говорить об их самостоятельности абсолютно некорректно. Они станут прямыми проводниками интересов федерального центра на уровне региона. По сути, речь идет о форме внешнего управления, что в нынешних условиях вполне закономерно. Эту ситуацию во многом создал сам губернатор Кондратьев, допустив три громких коррупционных скандала с участием высших должностных лиц государственного управления региона всего за один год.

Очевидно, что для восстановления управляемости и доверия общества губернатору необходимо инициировать комплексную антикоррупционную экспертизу высших уровней региональной власти. Без системной антикоррупционной очистки управленческого аппарата говорить о стабильности невозможно.

Главный вызов, стоящий перед нынешней командой, – это соответствие требованиям федерального центра и способность демонстрировать высокую управленческую дисциплину. Команда Кондратьева должна доказать, что способна играть в командную игру на благо государства и общества, отбросив индивидуализм и личные амбиции. Это касается не только окружения, но и самого губернатора.

Необходимо также понимать, что прежние управленческие структуры, выстроенные в прошлый губернаторский цикл, будут демонтированы. Это системный и последовательный процесс, инициированный федеральным центром. Мы уже видим, какие направления будут перестроены, а какие – переформированы.

Прошлая организационно-управленческая система Кондратьева показала отрицательную эффективность: она не только не принесла результатов, но и нанесла значительный общественно-экономический ущерб. Поэтому демонтаж старой модели и создание новой управленческой конфигурации – объективная и неизбежная мера.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: