100 ведущих политиков России в октябре 2025 года
![Среди событий в сфере обороны и безопасности с участием президента – тренировка стратегических ядерных сил, а также совещание с руководством Минобороны и Генштаба. Среди внутриполитических – заседания Совета по реализации государственной демографической и семейной политики и Попечительского совета Русского географического общества, а также утверждение Концепции государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы. Российско-американские переговоры, новые акты санкционного давления, подготовка к парламентской кампании-2026 и обсуждение мер по реагированию на экономические вызовы вошли в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/04/Putin2-360x222.jpg)
Среди событий в сфере обороны и безопасности с участием президента – тренировка стратегических ядерных сил, а также совещание с руководством Минобороны и Генштаба. Среди внутриполитических – заседания Совета по реализации государственной демографической и семейной политики и Попечительского совета Русского географического общества, а также утверждение Концепции государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы.
Российско-американские переговоры, новые акты санкционного давления, подготовка к парламентской кампании-2026 и обсуждение мер по реагированию на экономические вызовы вошли в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в октябре. Восходящий тренд затрагивает позиции ряда помощников президента, руководителей силового, финансово-экономического блока и металлургических компаний, нисходящий – часть топ-менеджеров нефтегазового сектора, ряд глав регионов и представителей парламентских партий.
Федеральная административная элита
На фоне российско-американских переговоров усиливается влияние помощника президента Юрия Ушакова (с 47-го на 41-е место) и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 12-го на 11-е место). При этом незначительно ослабевают позиции спецпредставителя президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева (с 45-го на 47-е место).
После совещания президента с руководством Минобороны и Генштаба укрепляются позиции их руководителей Андрея Белоусова (с 10-го на 9-е место) и Валерия Герасимова (с 46-го на 43-е место). Восходящий тренд затрагивает также позиции статс-секретаря – замглавы Минобороны Анны Цивилевой (с 75-го на 74-е место). Усиливается и влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 27-го на 24-е место).
После принятия Концепции государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы укрепляются позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 15-го на 14-е место), традиционно выступавшего за ужесточение контроля в этой сфере. Также развивается восходящий тренд для нового председателя Верховного суда Игоря Краснова (с 32-го на 30-е место).
Арест начальника Управления Росгвардии по Северной Осетии Валерия Голоты становится проблемным для главы ведомства Виктора Золотова (с 29-го на 34-е место). Кроме того, сохраняется нисходящий тренд для секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу (с 55-го на 61-е место).
Усиление влияния характеризует деятелей финансово-экономического блока. Укрепляются позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 13-го на 12-е место). Так, Госдума в конце сентября приняла в первом чтении поправки в федеральное законодательство, создающие правовые основания для доступа ЦБ к Единому федеральному информационному регистру, содержащему сведения о населении страны. Переходит в группу с очень сильным влиянием замглавы администрации президента Максим Орешкин (с 21-го на 17-е место) – в контексте заявления президента на заседании клуба «Валдай» о необходимости укреплять финансовую систему, добиваясь макроэкономической стабильности и снижения инфляции. Это было интепретировано наблюдателями как интегральная поддержка политики экономического блока.
Укрепляются позиции первого вице-премьера Дениса Мантурова (с 24-го на 21-е место), под председательством которого в октябре состоялось совещание по развитию отрасли редкоземельных металлов. На фоне проведения «Российской энергетической недели» выросло влияние вице-премьера Александра Новака. После рабочей встречи с президентом укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Патрушева (с 39-го на 37-е место).
Входит в число фигурантов рейтинга министр культуры Ольга Любимова (96-е место).
Партийная элита
Укрепляются позиции главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 95-го на 94-е место), переизбранного на новый срок в качестве председателя ЛДПР. На фоне ряда законодательных инициатив «Новых людей» несколько усиливается лидер партии Алексей Нечаев (с 97-го на 95-е место).
Ряд проблемных ситуаций в регионах, в том числе возбуждение уголовного дела, а также внесение Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов Оксаны Багировой, ранее баллотировавшейся от КПРФ в Госсовет Республики Коми, создает негативный фон для лидера партии Геннадия Зюганова и приводит к ослабеванию его влияния (с 53-го на 55-е место). Несмотря на переизбрание на новый срок в качестве председателя партии, теряет позиции в рейтинге и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 96-го на 98-е место) – вероятно, в контексте обсуждения в СМИ и экспертном сообществе возможных проблем партии при прохождении в Госдуму следующего созыва.
Региональная элита
Позитивные оценки медиа и экспертным сообществом экономического и инфраструктурного развития Москвы за 15 лет с момента прихода на пост мэра города Сергея Собянина фиксируют рост его влияния (с 5-го на 4-е место). С учетом посещения первым вице-премьером Денисом Мантуровым предприятий в Московской области укрепляются позиции главы региона Андрея Воробьева (с 82-го на 80-е место).
В контексте критически воспринятых общественностью в регионах усилий руководства Чеченской Республики по поддержке голосования за изображение комплекса «Грозный-Сити» при выборе символа для новой 500-рублевой купюры незначительно ослабевают позиции Рамзана Кадырова (с 78-го на 79-е место). Ухудшаются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 66-го на 73-е место). Ослабевает в рейтинге и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 80-го на 84-е место). Откровенно проблемной стала для него критика стратегии социально-экономического развития города до 2035 года депутатами регионального заксобрания.
Бизнес-элита
После рабочей встречи с Владимиром Путиным вновь входит в число фигурантов рейтинга президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (92-е место). Укрепляются позиции председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова (с 89-го на 83-е место). При этом ослабевает влияние основателя USM Holdings Алишера Усманова (с 58-го на 62-е место).
Санкции США, введенные против ЛУКОЙЛа, становятся проблемным фактором для основателя корпорации Вагита Алекперова (с 62-го на 66-е место). При этом на фоне утверждения Советом ЕС плана по полному отказу от российского газа к 1 января 2028 года теряет позиции председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (с 11-го на 13-е место). Несмотря на американские санкции, укрепляются позиции главного исполнительного директора, председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина (с 19-го на 18-е место). Среди позитивных инфоповодов для корпорации – заявление федерального канцлера ФРГ Фридриха Мерца о намерении обсудить возможность вывода из-под санкций США дочерней структуры компании Rosneft Deutschland.
На фоне блокировки по требованию КГБ Белоруссии соцсети «ВКонтакте» на территории этой страны теряет позиции акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (с 17-го на 20-е место). Взрывы на заводах «Авангард» в Стерлитамаке и «Пластмасс» в Копейске создают проблемный фон для гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (с 20-го на 22-е место, покидает группу с сильным влиянием).
На фоне сокращения рабочей недели в части подразделений и готовящихся масштабных сокращений в РЖД ослабевает в рейтинге гендиректор – председатель правления компании Олег Белозеров (с 67-го на 71-е место).

Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб; Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).
Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР).
АПЭК, 2025
