Выборы продолжаются: где ждут новых мэров


Совсем недавно состоялись выборы глав Самары и Нижнего Новгорода, а в недалеком будущем обновится руководство Иркутского района, Бердска, Пятигорска и Сургута. При этом в ряде регионов продолжается муниципальная реформа – политики борются за сохранение прямых выборов глав или же, наоборот, лоббируют механизм, при котором мэров из своего состава выбирают местные депутаты.

Эксперты «РК» уже неоднократно оценивали эффективность обеих систем голосования.

Нижний и Самара определились 

В Нижнем Новгороде 7 октября депутаты городской думы Нижнего Новгорода выбрали нового главу города: им стал "единоросс" Иван Карнилин, "старейший" нижегородский депутат, присутствовавший во всех шести созывах городской думы Нижнего Новгорода. Официальной кандидатурой от "Единой России" был глава ТПП НО Дмитрий Краснов. В его поддержку высказалось 16 депутатов, а за г-на Карнилина было отдано 28 голосов.

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не стал выдвигать свою кандидатуру на пост мэра и взял самоотвод. По словам г-на Сорокина, то, что он не будет главой города, было определено еще в августе, пишет «Деловой квартал».  «Глава должен гарантировать стабильность, а если я продолжил бы руководить городом, все решения блокировались бы областным правительством», — сказал экс-мэр, который продолжит работать в статусе городского депутата.

Ранее нижегородский межэлитный конфликт детально рассматривал эксперт "РК" Валерий Хомяков. Он напомнил, что выборам предшествовала изнуряющая борьба между двумя центрами власти региона: областью и городом.  

— Активная ее фаза была ознаменована выборами в нижегородскую городскую думу, прошедшими под знаком борьбы областной власти во главе с губернатором Валерией Шанцевым и городской власти, которую пока олицетворяет бывший глава города Олег Сорокин, — пояснил он.  — Команда губернатора выстраивала стратегию так: вместо надоевшего им Сорокина в его кресло сядет Дмитрий Сватковский, областной вице-губернатор. Сватковский возглавил список "Единой России", был избран депутатом, написал заявление об отставке с поста вице и тут новый поворот: Шанцев отказывает ему в его желании трудиться на депутатской ниве — потому, что он очень нужен при подготовке к чемпионату мира по футболу. Забавное объяснение, как будто подготовка к ЧМ-2018 свалилась на голову Шанцева только вчера. Дело, похоже в другом: областные чиновники убедились в сложностях с прохождением кандидатуры Сватковского на пост председателя новой гордумы. 

Об интригах нижегородских выборов читайте в статье Валерия Хомякова

Выбор градоначальника 13 октября сделала также Самара. Мэром города стал действующий сити-менеджер Олег Фурсов – его на пять лет избрали депутаты городской думы. Подробнее о самарских выборах читайте в обзоре "РК"

Оренбург не ждет сюрпризов

10 октября завершился прием документов от кандидатов в главы Оренбурга. На 22 октября с ними назначено собеседование. Глава администрации города будет избираться горсоветом из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. В состав комиссии входят представители городского совета и губернатора Оренбургской области. Среди участников конкурса исполняющий полномочия главы администрации Оренбурга Евгений Арапов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов, руководитель оренбургского регионального отделения партии «РПР-Парнас» Сергей Столпак, директор ООО «Управляющая компания жилищным фондом «Южная-1» Артем Гузаревич, директор ООО «Высотка-Строй» Сергей Стрижов, редактора программ телеканала «Орен-Тв» Евгения Морозова, научный сотрудник лаборатории природного историко-культурного наследия Института степи Уральского отделения РАН Алексей Палкин, передает РИА Оренбуржье.

Политконсультант Константин Бакшеев уверен,  что никаких сюрпризов конкурс по выборам главы Оренбурга не преподнесет. "Главой города станет Евгений Арапов, а его соперникам в качестве утешительного приза достанется лишний повод пошуметь вокруг фарсовости итогов", — заявил он.

Бакшеев добавил, что у Арапова прекрасный рейтинг, и он бы легко мог избираться в Оренбурге прямыми выборами или хотя бы через большинство в Горсовете. "И если прямая система выборов уже смотрится как нечто фантастическое, да и особого запроса в Оренбурге не наблюдается, то через представительное голосование сохранялась бы хоть какая-то логика «народного избрания», — добавил он.

Директор департамента исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин так же считает, что Евгений Арапов в конечном итоге займет пост главы Оренбурга. "Не так давно видел данные социологии – так вот, согласно им, более 50% жителей Оренбурга положительно оценивают его работу", — заявил он. 

Он добавил, что ранее оренбургские выборы в горсовет ставили в пример другим городам – на них было зафиксировано минимальное число скандалов и нарушений, по сравнению с другими городами. 

Иркутск снова готовится к выборам

14 октября стало известно, что на пост мэра Иркутского района, досрочные выборы которого состоятся 6 декабря этого года, выдвинулись четыре человека. По информации областной Избирательной комиссии, все они идут в порядке самовыдвижения. Первым о намерении баллотироваться на пост мэра Иркутского района Избирком уведомил временно неработающий Иван Чевычалов 1980 года рождения. Следом за ним выдвинулся 35-летний депутат думы Иркутского района Алексей Панько. На пост главы Иркутского района также намерены претендовать исполняющий обязанности мэра Александр Менг 1947 года рождения и временно неработающий Михаил Торопов 1971 года рождения. Этим летом Торопов выдвигался на довыборы в думу Иркутска по 18-му округу от партии «Яблоко», однако был снят с выборов. 

Досрочные выборы мэра Иркутского района были назначены после того, как его бывший глава Игорь Наумов 13 июля этого года подал заявление об отставке. Наумов был задержан 1 июля, в отношении него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Его обвиняют в незаконном выделении земель дачным некоммерческим товариществам «Мысовое» и «Листопад». По версии следствия, своими действиями Наумов причинил государству ущерб на сумму более 15 млн рублей, сообщают «Аргументы и факты».

Эксперты "РК" назвали главной интригой иркутских выборов — выдвиженца от "Единой России". "Учитывая, что партия в районе имеет неплохой рейтинг, которому не навредило даже недавнее поражение Сергея Ерощенко на выборах губернатора (жители не связывают персону Ерощенко с партией Путина – этому поспособствовали, в том числе, коммунистические политтехнологи), именно «Единая Россия» станет главным политическим игроком избирательной кампании в Иркутском районе", — считает политический обозреватель Галина Солонина. 

Подробнее о новых иркутских выборах читайте в обзоре "РК"

Кого еще выберут

Ориентировочно во второй половине ноября изберут главу Бердска Новосибирской области — за него опять же проголосуют депутаты, выбирая из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. После общения с депутатами губернатор Новосибирской Владимир Городецкий рассказал журналистам, что на должность главы Бердска к 12 октября претендуют десять человек, однако имен не назвал. Они могут подавать заявки на участие в конкурсе до 15 октября, сообщает Континент Сибирь.

Завершен прием документов для участия в конкурсе на должность главы Магнитогорска. На пост претендуют исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев, правозащитник Евгений Гончаров, электромонтер Кирилл Добкин, председатель Объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев и директор пансионата «Карагайский бор» Андрей Старков.

Уже известно, что 6 ноября состоятся выборы главы Пятигорска в связи с истечением срока полномочий у действующего градоначальника Льва Травнев. Но и здесь местный закон предусматривает избрание главы города думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Комиссия же будет формироваться на паритетных началах: 50% ее членов будет назначаться думой города, 50% — губернатором края. При этом глава города будет возглавлять местную администрацию, то есть осуществлять функции сити-менеджера, а руководить городской думой будет ее председатель, избираемый из числа депутатов, сообщает МИА «Россия Сегодня».

Непрямые выборы также пройдут в югорском Сургуте 16 ноября — истекает пятилетний срок со дня вступления действующего главы города Дмитрия Попова. Днём окончания приёма заявлений на участие в конкурсе на пост градоначальника будет 10 ноября. Решающее заседание комиссии, на котором кандидаты представят свои доклады с видением работы главы города, планируемыми действиями по развитию Сургута и совершенствованию деятельности администрации запланировано на 16 ноября. Заявки от потенциальных кандидатов в мэры Сургута начнут принимать уже 21 октября. В итоге главу выберут депутаты думы по представлению конкурсной комисси, пишет Regnum.

Борьба за мэрские выборы

Буквально вчера Конституционный суд РФ отклонил во вторник жалобы на отмену прямых выборов глав городов и поселений в Челябинской области. Ее подали представители Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений региона.

"Суд принял решение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гурмана, Гуцуляка и Сулейманова на нарушение их конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьи 2 Закона Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области", — говорится в решении КС, опубликованном на его сайте.

Согласно тексту решения, общей заинтересованности гражданина в поддержании конституционного правопорядка недостаточно для возбуждения конституционного судопроизводства, пишет ТАСС.

В то же время известно, что 11 ноября Верховный суд РФ проверит законность отмены выборов мэра Петрозаводска – на эту дату назначено рассмотрение апелляционной жалобы депутатов заксобрания Карелии на решение ВС республики, который отказался возвращать прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши. Как информирует ТАСС, законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом Петрозаводска. 18 июня его приняло сразу в трех чтениях заксобрание Карелии. После этого с гражданским иском в ВС республики обратились депутаты заксобрания Александр и Лариса Степановы. Они настаивали на том, что изменения в региональное законодательство приняты "с грубейшими нарушениями регламента".

Тем временем Конституционный суд РФ начал рассматривать дело о выборах муниципальной власти. Основанием для проверки стал запрос 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов. Подписи под обращением в КС поставили ряд депутатов из «Справедливой России» и большинство депутатов Госдумы от КПРФ, представлять их будет «единоросс» Антон Романов. По его словам, в «Единой России» обращение не поддержали, но и претензий к нему не было. Народные избранники оспаривают новые положения законодательства о муниципальных выборах, принятые в мае 2014 года и феврале 2015 года – если до него муниципалитеты сами решали, проводить прямые выборы или устанавливать депутатское голосование, то после этого полномочия по определению схемы выборов перешли к депутатам региональных парламентов, информирует РБК.

«РК» уже неоднократно писал о том, что как в регионах отказываются от прямых выборов мэров и муниципальных депутатов.

Политолог, генеральный директор "Сантим Медиа" Дмитрий Бахур утверждал, что возмущение оппозиции по поводу отмены прямых выборов естественно, да и без народного голосования система местного самоуправления развиваться не будет.

«Не могу сейчас сказать, насколько в целом изменилась ситуация в тех регионах, где стали управлять назначенцы – где-то лучше, где-то хуже. Граждане часто высказываются против отмены прямых выборов, это понятно. Почему они полезны? Местная власть ближе всего к народу, она решает насущные проблемы для граждан. Конечно, людям хотелось бы самим участвовать в выборах», – говорил эксперт.

В свою очередь, доцент кафедры социологии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Сергей Таланов считает, что многие граждане просто разочаровались в выборах и устали от них.

«В некоторых регионах на выборах побеждали не те, кто реально собирался изменить жизнь населения к лучшему, а те кто более известен. А известность не обязательно связана с профессионализмом. Уже очевидно, что внушительная часть населения разочаровалась в выборах мэров и губернаторов. Поэтому многие и выступают сегодня именно за назначение мэров. Если сити-менеджер не справится, то его легко привлечь к ответственности», — заявил политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: