Драматургия выборов в Госдуму: прогноз по конкурентным округам
Сколько будет конкурентных округов на выборах в Госдуму – 2026 – это сейчас одна из обсуждаемых тем. Предполагается, что минимум 20 из 225 округов. Эксперты РК поделились своим мнением.
Политолог, заместитель директора Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Валерий Прохоров:
– На выборах в Госдуму реальную конкуренцию, по моим оценкам, стоит ожидать примерно в 20–30 из 225 одномандатных округов. Причем речь идет не только о схватках между представителями «Единой России» и оппозицией, но и о возможной внутренней конкуренции в провластном поле. Например, в конфигурации «действующие депутаты против новых лиц» – особенно тех, кто вернулся с фронта и имеет моральный кредит доверия. Где-то эти баталии пройдут на стадии праймериз, но часть из них будет происходить непосредственно в ходе основной кампании. Электоральная драматургия в этот раз, возможно, будет более живой, потому что появятся фигуры с сильными биографиями и впечатляющими, настоящими достижениями.
Больше конкурентных округов будет на юге (Ростов-на-Дону, новые территории), в Поволжье и на Дальнем Востоке: там, несмотря на традиционно сильное влияние губернаторов, социальная структура отличается повышенным видовым разнообразием. В Центральной России и на Северо-Западе таких историй будет меньше: там общество спокойнее, да и система власти собрана плотнее. В уязвимой позиции могут оказаться действующие депутаты из числа «незаметных героев», которые появляются в округе и начинают активно напоминать о себе лишь накануне голосования. Такие кандидаты, если даже и согласуют выдвижение, могут «намагнитить» сильного конкурента и проиграть. Для них 2026-й наверняка станет серьезным экзаменом, сдать который смогут далеко не все.
Политолог Алина Жестовская:
– На мой взгляд, 20 округов будут как раз неконкурентными, потому что места там займут защитники Родины, ветераны СВО – те, кого нужно обязательно в Госдуму провести, чтобы показать и наши традиционные ценности, и основную ориентацию на патриотизм и обновление состава. Во-вторых, никакого межпартийного состязания не будет. Так называемая парламентская оппозиция будет проводить своих спонсоров или более-менее достойных партфункционеров по спискам, как она всегда это делает, гарантированно. То есть малокалорийная и недорогая история с достаточно предсказуемым результатом.
Безусловно, как и на прошлых выборах, снова будут выпускники целевого набора конкурса «Лидеры России. Политика». И это очень хорошо для партий, в первую очередь оппозиционных, потому что не у всех есть свои яркие птенцы. И третье, что касается конкуренции, схватки, которую увидит население: оно ее не увидит, но ее увидим мы с вами. Она будет как кулуарная, так и партизанская. И это будет схватка между единороссами и единороссами, собственно, на всех одномандатных округах. Оппозиции дешевле будет обеспечить себе проходное место в списке. У кого есть деньги и ресурсы, тот пойдет договариваться на список, а без них, да еще и без утверждения на административном уровне, заходить на крупный округ крайне наивно.
Политолог Даниил Ермилов:
– Уже всех штормит, все готовятся к этим выборам. И мы видим периодически острые конфликты. Депутаты поднимают голову и начинают ругать региональные правительства за ошибки. Все ожидают, что будет порядка 100 новых кандидатов в депутаты Госдумы, участников СВО. А пойдут они все по кругам или часть по спискам – это пока вопрос. Соответственно, борьба внутри ЕР за право быть выдвинутым от партии завершится признанием результатов праймериз.
За второе место будут биться изо всех сил коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Мы с вами уже наблюдаем смену риторики у справедливороссов, мобилизацию «Новых людей» и фактически перестроившуюся на новый лад ЛДПР. Но без тотальной активизации патриотической повестки, перетягивания на себя электората они все вместе не загонят КПРФ на третье место. Так что сейчас прогноз у меня очень осторожный: порядка 60–70 конкурентных округов.
