Арест бывшего главы администрации Ростова-на-Дону Логвиненко может вызвать эффект домино
![Экс-глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко арестован на два месяца по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2020 году Логвиненко, будучи главой администрации города, незаконно привлек кредит коммерческого банка. Ущерб городскому бюджету оценивают в 47 млн рублей. Арест Логвиненко – это не просто новость, это детонатор, взорвавший плотину накопившегося напряжения в регионе. Десять месяцев между увольнением и арестом – это, конечно, немалый временной лаг. Хотя, скажем, мэра Керчи Брусакова приняли тоже спустя десять месяцев после отставки, мэра Каменска-Уральского Белоусова […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2021/08/CHablin-360x318.jpg)
Экс-глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко арестован на два месяца по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2020 году Логвиненко, будучи главой администрации города, незаконно привлек кредит коммерческого банка. Ущерб городскому бюджету оценивают в 47 млн рублей.
Арест Логвиненко – это не просто новость, это детонатор, взорвавший плотину накопившегося напряжения в регионе. Десять месяцев между увольнением и арестом – это, конечно, немалый временной лаг. Хотя, скажем, мэра Керчи Брусакова приняли тоже спустя десять месяцев после отставки, мэра Каменска-Уральского Белоусова – спустя девять месяцев. Но были и более скорострельные истории: мэра Сочи Копайгородского задержали спустя всего четыре месяца после отставки, а мэра Астрахани Полумордвинова – спустя два месяца. А вот в Красноярском крае мэра Назарова задержали на следующий день после отставки.
В общем, в случае с Логвиненко возникает ощущение, что увольняли по одним мотивам, а сажали уже по другим. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь активно зачищает команду своего предшественника Василия Голубева. И вот уже бывшие протеже, вчера еще преданные союзники, сегодня спешат сдать друг друга. Это классика жанра, игра «Кто первый побежит к следователю». И этот исходный, казалось бы, незначительный момент говорит о многом: так тщательно выстраиваемая Голубевым система дала трещину, от былой монолитности не осталось и следа.
Что же касается Логвиненко, то его арест – это, как ни крути, звоночек для всей местной элиты. По принципу домино за ним могут посыпаться и другие «неприкасаемые», до последнего момента уверенные в своей безнаказанности.
Но главное, о чем хочется сказать: аресты – это не решение проблемы, это лишь симптом болезни. Коррупция – это раковая опухоль, и вырезать отдельные метастазы недостаточно. Нужна радикальная терапия, направленная на корень зла. Пока на должности мэров будут идти люди, движимые исключительно жаждой наживы, никакие аресты не помогут. Нужно привлекать в госслужбу людей с высокой моралью, с горящими глазами, готовых служить обществу, а не своему карману. Но как это сделать?
Представьте: человек, отвечающий за судьбу целого города-миллионника, получает меньше, чем курьер, доставляющий пиццу. Это же прямой путь к коррупции! Чиновник видит роскошь вокруг – и соблазн «подзаработать» становится непреодолимым. Даже страх наказания уже не останавливает. Иначе как объяснить то, что только за последние 10 лет были задержаны действующие главы как минимум 15 региональных столиц, а в этом году – Красноярска и Владимира (если считать бывших мэров и глав нестоличных городов, то счет пойдет уже на многие десятки)?
Думаю, выход один: поднимать зарплаты чиновникам в разы, создавая при этом жесткую систему отбора. Нужно создать такие условия, чтобы на госслужбу шли лучшие из лучших, чтобы это было престижно, чтобы это давало возможность достойно жить. И тогда бюрократия будет конкурировать за лучших с частным бизнесом.
