В Конституцию Якутии внесли изменения: почему поправки вызвали общественный резонанс?


Парламент Якутии принял поправки к региональной Конституции. Несмотря на заверения властей, что речь идет лишь о приведении Основного закона в соответствие с федеральными правовыми нормами, предлагаемые изменения и спешка при рассмотрении законопроекта вызвали негативную реакцию общественности и части депутатов. Собеседники РК не исключают, что это может сказаться на результатах будущих выборов, вероятно, поправки попытаются оспорить.

Поддержало большинство

Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии большинством голосов приняло поправки к региональной Конституции. Их инициатором стал глава Якутии Айсен Николаев. Речь идет о внесении изменений в ст. 22, 72, 76, 97, 100, 101 Конституции Якутии, что объяснялось необходимостью привести ее в соответствии с федеральным законодательством.

Обсуждение поправок вызвало общественный резонанс. Активисты были недовольны предполагаемой трансформацией муниципальной власти, расширением полномочий Айсена Николаева, в частности правом реализовывать запасы драгоценных металлов и камней из Госхранилища Якутии. В СМИ появилась информация, что поправки отменяют бесплатное среднее образование и др. Ранее на эти факторы, которые могут стать причиной будущих конфликтов в регионе, обращали внимание аналитики АПЭК.

Перед началом рассмотрения поправок в Госсобрании поступило предложение отозвать законопроект из-за нарушения регламента. Он должен был поступить в парламент за месяц до рассмотрения, однако его внесли 26 сентября, а заседание, на котором принимали поправки, состоялось 22 октября. Депутаты не поддержали предложение, за отзыв проголосовали только 11 парламентариев.

В ходе обсуждения Айсен Николаев и председатель парламента Якутии Алексей Еремеев заявляли, что поправки не ущемляют прав граждан, в том числе на получение бесплатного образования и поведение прямых выборов в муниципалитетах, в республике сохраняется двухуровневая система местного самоуправления. Депутаты от КПРФ и партии «Новые люди» указывали, что Конституция меняется без широкого обсуждения с населением, в ускоренном порядке. Тем не менее законопроект поддержали большинством голосов (54 – за, 10 – против, один воздержался).

Депутат Госсобрания Владимир Поскачин (ЕР) в своем Telegram-канале написал, что обновленная Конституция не отвечает интересам жителей республики. По его мнению, депутаты, проголосовав за поправки, потеряли политический вес, в таком случае парламент можно вообще распустить для экономии бюджета.

Будут ли последствия?

Политолог, редактор медиаплатформы «Снег» Виталий Обедин обращает внимание на нервную реакцию властей при обсуждении поправок к Конституции, быстрое свертывание парламентских слушаний, недостаточное информирование об изменениях. При этом людей обвиняли, что они ничего не читают, не понимают и так далее. Он не исключает попытки отменить поправки, поскольку их внесли с нарушением регламента. Между тем в Якутии много более важных проблем, требующих внимания власти.

 «Глава Якутии давно уже не особо обращает внимание на то, как он позиционируется внутри региона, видимо, полагая, что главное – медийный образ республики в центральных СМИ. Пока в Москве верят в то, что республика – развивающийся, продвинутый регион, активно вкладывающийся в креативную экономику и IT, никому особо нет дела до отсутствия средств на субсидирование социально значимых маршрутов для жителей удаленных населенных пунктов, прекращения межрайонных автобусных перевозок (закончились средства по оплате госконтрактов), сорванного завоза продуктов питания в Арктику», – говорит Обедин.

Политолог, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин отмечает, что по­ряд­ок из­бра­ния глав МСУ в Яку­тии меняется не впервые. Пря­мые вы­бо­ры гла­вы Якут­ска уже от­ме­не­ны. Все это вызывает недовольство ста­тус­ных пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­сти, неко­то­рых оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий, но власть успеш­но мо­жет про­дав­ли­вать нуж­ные ей ре­ше­ния. Эксперт не считает, что поправки могут иметь негативные последствия для главы республики.

 «Ду­маю, се­рьез­ных по­ли­ти­че­ских рис­ков для гла­вы Яку­тии Ай­се­на Ни­ко­ла­е­ва в свя­зи с по­прав­ка­ми в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве нет. Дру­гой во­прос, если они по­вли­я­ют на ре­зуль­та­ты ЕР в рес­пуб­ли­ке в 2026 году. Но низ­кие по­ка­за­те­ли пра­вя­щей пар­тии не яв­ля­ют­ся сен­са­ци­ей для Яку­тии, а к мо­мен­ту вы­бо­ров по­прав­ки и во­все мо­гут пе­ре­стать быть триг­ге­ра­ми об­ще­ствен­но­го недо­воль­ства», – считает Инютин.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: