Мэра Рязани проверят на коррупцию: обоснованны ли претензии губернатора Малкова?


Мэра Рязани Виталия Артемова отстранили от работы на время проведения антикоррупционной проверки. Его также критикуют за нерешенные городские проблемы. Собеседники РК считают  причинами происходящего внутриэлитный конфликт и попытку губернатора Павла Малкова отвести удар от себя.

Критика и жалобы

Главу администрации Рязани Виталия Артемова 23 октября отстранили от должности на время проведения антикоррупционной проверки, предварительно, до 20 декабря. Такое решение приняла городская дума. Поводом послужила проверка достоверности декларации градоначальника, которую проводит антикоррупционный комитет области по распоряжению губернатора Павла Малкова.

Президиум регионального отделения «Единой России» также приостановил полномочия Артемова в качестве секретаря местного отделения партии и члена президиума. Сообщается, что причинами стали многочисленные жалобы рязанцев, критика, связанная с работой жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, неэффективное управление муниципальными предприятиями и другие городские проблемы.

Ранее работа рязанских чиновников оказалась предметом критики губернатора Павла Малкова. 14 октября на заседании регионального правительства он назвал самоубийством заимствования города в коммерческих банках, тогда как позиция области — избегать коммерческих кредитов. Губернатор обратил внимание, что штатная численность и зарплаты чиновников при этом растут, и поручил контрольному управлению изучить обоснованность займов.

Губернатор также высказал недовольство несвоевременной уборкой мусора в Рязани, сославшись на жалобы горожан. Малков потребовал представить план действий по улучшению ситуации.

Напомним, что Артемов стал мэром Рязани (сначала как и. о.) в мае 2023 года, причем по предложению Малкова. Губернатор, комментируя назначение, тогда говорил, что новый градоначальник «просто умеет работать и любит город». В ноябре того же года Артемова утвердили в должности мэра. Впрочем, он уже был мэром Рязани в 2010–2014 годах, а в отставку ушел по собственному желанию. С ок­тяб­ря 2022-го он ра­бо­тал зам­пре­дом пра­ви­тель­ства, но, что­бы вновь за­нять крес­ло сити-ме­не­дже­ра, был пе­ре­ве­ден сна­ча­ла на пост пер­во­го за­мгла­вы ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да.

Конфликт элит

Политолог Андрей Рязанцев считает, что подобные решения предваряют серьезные обвинения со стороны правоохранительных органов. Учитывая, что в отношении мэра организована антикоррупционная проверка, такое развитие ситуации возможно.

 «Ар­те­мов – сам по себе до­ста­точ­но са­мо­сто­я­тель­ная фи­гу­ра. Мно­гие от­зы­ва­ют­ся о нем как о весь­ма прин­ци­пи­аль­ном че­ло­ве­ке. По­ни­мая на­ко­пив­ши­е­ся го­род­ские про­бле­мы, он дей­стви­тель­но на­чал их ре­шать. В то же вре­мя, ве­ро­ят­но, этим огра­ни­чил ап­пе­ти­ты же­ла­ю­щих по ста­рин­ке по­пи­лить бюд­же­ты. Да и от­кро­вен­но под­став­лять­ся под ста­тью не в его сти­ле. Но у оп­по­нен­тов есть опыт и воз­мож­но­сти со­здать про­бле­мы мэру», – отметил собеседник РК.

Рязанцев уточнил, что на фоне роста социальной напряженности вокруг срыва отопительного сезона губернатор отводит удар от себя. Теперь глава сможет провести в мэры свою креатуру  Бориса Ясинского, которого уже пытался продвинуть, но не нашел поддержки в регионе.

Политконсультант кандидат политических наук Александр Семенов считает, что происходящее в Рязанской области является проявлением внутриэлитного конфликта и борьбы за пост мэра Рязани.

«У гу­бер­на­то­ра Пав­ла Мал­ко­ва на­ко­пи­лись во­про­сы и про­бле­мы, ко­то­рые его вол­ну­ют: это и ото­пи­тель­ный се­зон, и ком­мер­че­ские кре­ди­ты. Но того, что си­ту­а­ция рез­ко вый­дет в пуб­лич­ную сфе­ру, по­ла­гаю, ни­кто не ожи­дал. На мой взгляд, это на­но­сит ущерб всем сто­ро­нам. По­че­му так про­изо­шло, мож­но толь­ко пред­по­ла­гать. Есть бо­лее про­стые про­це­ду­ры до­сроч­но­го пре­кра­ще­ния кон­трак­та с гла­вой мест­ной ад­ми­ни­стра­ции. Но, ви­ди­мо, здесь не до­го­во­ри­лись. Пред­по­ла­гаю, что это борь­ба за долж­ность», – пояснил эксперт.

Семенов уверен, что претенденты на пост главы Рязани, чьи фамилии сегодня называются, не обладают компетенциями, необходимыми в столь сложный период – перед выборами в Госдуму.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: