Отмена прямых выборов глав муниципалитетов может стать для оппозиции Якутии одной из тем на выборах в Госдуму
![Парламент Якутии большинством голосов принял поправки в региональную конституцию. Их инициатором стал глава Якутии Айсен Николаев. Изменения внесли в 6 статей, связанных с полномочиями главы региона, муниципальной властью, сферой образования. Содержание поправок и организация их обсуждения вызвали общественный резонанс. Оппоненты указывали на нарушения регламента и стремление властей принять законопроект в ускоренном порядке. Якутия – один из немногих регионов, где региональный парламент остается местом для острых дискуссий. Органы местного самоуправления республики в силу особенностей ее географии и исторических традиций также представляли […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2024/11/Inyutin-360x309.jpg)
Парламент Якутии большинством голосов принял поправки в региональную конституцию. Их инициатором стал глава Якутии Айсен Николаев. Изменения внесли в 6 статей, связанных с полномочиями главы региона, муниципальной властью, сферой образования. Содержание поправок и организация их обсуждения вызвали общественный резонанс. Оппоненты указывали на нарушения регламента и стремление властей принять законопроект в ускоренном порядке.
Якутия – один из немногих регионов, где региональный парламент остается местом для острых дискуссий. Органы местного самоуправления республики в силу особенностей ее географии и исторических традиций также представляли на протяжении десятилетий некий конгломерат местных политических элит, а выборы, как правило, проходили в условиях более или менее острой конкуренции, нередко побеждали представители оппозиции. Самым ярким было избрание Сарданы Авксентьевой главой Якутска в 2018 году.
Изменения порядка избрания глав МСУ в Якутии происходят уже в течение нескольких лет. Напомню, что прямые выборы главы Якутска уже отменены. Конечно, недовольство со стороны ряда статусных представителей общественности, некоторых оппозиционных партий сохранится, но мы видим, что власть вполне успешно может продавливать нужные ей решения. Для «Новых людей», КПРФ и , возможно, СРЗП отмена прямых выборов глав муниципалитетов вполне может стать одной из тем региональной составляющей выборов в Госдуму в 2026 году, если не будет прямого запрета на такие дискуссии от федералов. Думаю, дискуссия по вопросу поправок по выборам глав МСУ велась довольно ярко, региональная власть представила свои аргументы, убедить, конечно, удалось далеко не всех.
В пакете был принят ряд поправок, усиливающих полномочия главы республики, в том числе и. о. По ним дискуссия и разъяснительная работа со стороны власти действительно были очень скромными, но и общественный резонанс также значительно меньше. Думаю, серьезных политических рисков для главы Якутии Айсена Николаева в связи с поправками в краткосрочной перспективе нет. Другой вопрос, если они повлияют на результаты ЕР в республике в 2026 году. Но низкие показатели правящей партии не являются сенсацией для Якутии, а к моменту выборов поправки и вовсе могут перестать быть триггерами общественного недовольства.
