Льготная ипотека и налоговые вычеты для промпредприятий в регионах: поможет ли это решить кадровый вопрос?
Правительство РФ разработает меры поддержки для работников промышленных предприятий страны. Михаил Мишустин поручил представить до 15 ноября предложения о компенсации расходов предприятий по субсидированию процентной ставки ипотеки сотрудников или строительству жилья для них.
Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ к. э. н. Эдуард Коложвари:
– Приветствую любые методы решения кадровых вопросов, но почему обязательно ипотека и почему за бюджетный счет? Для начала нужно развить программу льготной промышленной ипотеки, которая позволяла бы обновлять основной капитал. Это даст импульс для увеличения производства и роста заработных плат. Не думаю, что льготная ипотека повлияет на работников промышленных предприятий, особенно с тяжелыми условиями труда. Нужно обеспечить высокую заработную плату, которая позволяла бы работнику самому решать, как распределить свои финансы. И «льготировать» ипотеку тоже ведь нужно за счет чего-то: как объяснить обществу, что работникам промпредприятий жилье нужнее, чем, например, бюджетникам или работникам ЖКХ?
Я бы сосредоточился на росте инвестиций в основной капитал и повышении зарплат. Для работников делал бы приличные современные общежития – их как раз можно строить за счет льгот по налогам для промпредприятий. Мне кажется, проблемы жилья сотрудников промпредприятий касаются регионов в последнюю очередь. В конце концов, можно развивать рынок аренды – это даст более явный мультипликатор: деньги будут получать собственники жилья и тратить на территориях.
Депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике Сергей Алтухов:
– Инициатива правительства – очень позитивный шаг. Ведь жилье – это одна из самых острых проблем для людей, особенно в моногородах и крупных промышленных центрах, и возможность получить квартиру на льготных условиях – мощный материальный стимул. Предприятие, предлагающее такой соцпакет, становится более привлекательным на рынке труда. Еще один аспект: привязка сотрудника ипотекой на 10–20 лет значительно снижает риск его ухода к конкурентам.
Успешный опыт субсидирования жилья за счет собственных средств есть у некоторых промышленных предприятий в моем избирательном округе из области металлургии и транспортно-логистических услуг. Это проекты абсолютно не про бизнес и прибыль, а про выстраивание лояльности среди сотрудников, формирование стабильного трудового коллектива. Крупные холдинги – например, «Росатом», «Ростех», некоторые металлургические и нефтегазовые компании – давно имеют свои программы жилищной поддержки ключевых сотрудников. Это может быть как помощь с ипотекой (субсидирование ставки, помощь с первоначальным взносом), так и строительство корпоративного жилья. Некоторые регионы, заинтересованные в развитии конкретных предприятий (часто в моногородах), совместно с компаниями реализуют подобные программы. Они могут предоставлять землю, софинансировать строительство или компенсировать часть процентной ставки. И конечно, поддержка со стороны государства тут будет очень востребованной. Она позволит предприятиям снизить издержки.
Главный редактор Invoice media Денис Миролюбов:
– Прежде всего это решение принимается с целью удержания имеющихся кадров. На промышленных предприятиях страны сегодня не хватает более 2 млн человек – это прискорбный показатель. Безусловно, если власти смогут реализовать эту идею, то многие работники, которые подумывали сменить сферу деятельности, останутся.
В 2024 году промышленная ипотека фактически рухнула, хотя бизнес крайне заинтересован. Очень хотелось бы, чтоб государство сумело найти решение и поддержало регионы, но по состоянию на сегодня это видится маловероятным. Вряд ли предложение Мишустина решит проблему кадрового голода – для этого нужны более действенные методы: радикальное увеличение зарплат или вообще беспроцентная ипотека – так можно, например, привлечь молодежь. Но ничего из этого в нынешних экономических условиях мы не увидим. Бюджету России и так не хватает денег.
