Стабилизация цен: от региональных соглашений до федерального контроля

/

Правительство России продлило программу по стабилизации цен на основные товары. Регионы, производители и крупные торговые сети могут заключать соответствующие соглашения до конца 2029 года. Предполагалось, что срок действия нормы истечет в мае 2026 года. По данным Федеральной антимонопольной службы, подобные соглашения заключены в 70 субъектах РФ.

Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:

– Такая практика, как заключение соглашений о стабилизации цен между региональными властями, производителями и торговыми сетями, работает гораздо более комплексно, чем просто фиксация каких-то цен, поскольку есть взаимные обязательства у всех трех сторон. У тех же региональных властей это не чисто ценовое регулирование, а попытка влиять, в том числе через льготы, на состояние делового климата, который является базой для ценовой динамики. Вы не замораживаете цены, а создаете целый ряд экономических обстоятельств, которые позволяют сторонам, участвующим в соглашении, сохранять прибыльность и торговли, и производства соответствующих продуктов.

Публицист, основатель Telegram-каналов «Толкователь» и Proeconomics Павел Пряников:

– У нас значительная часть продовольствия по многим направлениям производится мелкими и средними хозяйствами, каналы распространения которых ФАС не отследит. У нас на крупные хозяйства приходится только 40% производства картофеля, а 60% – на мелкие хозяйства, которые Росстат даже не считает. И каналы распространения – это не только торговые сети, но и рынки, мелкие магазины плюс развитие онлайн-платформ для размещения объявлений. Как тут отследить? Но базовые виды продовольствия, конечно, приходятся на крупные хозяйства. И тут, мне кажется, существует своего рода дружеское соглашение. К примеру, вызывают главу какого-нибудь крупного агрохолдинга и говорят: «Слушай, друг, мы тебе дали кредит под 2%, лизинг у тебя по минимальным ставкам, налоги ты 0% платишь, сотрудники у тебя самозанятые – будь добр, повышай цену только на уровень инфляции. Если не хочешь – входи в рынок, но тогда от нас ничего не жди». Вот таким образом, на мой взгляд, в некотором роде происходит стабилизация цен.

Политолог Алина Жестовская:

– Регулирование цен нужно. Мы, жители Центральной России, не особо с этим сталкиваемся, но у нас есть, к примеру, Дальний Восток, где объяснить ценообразование вообще очень сложно, особенно какой-нибудь логистикой, когда сегодня есть крупнейшие ретейлеры, которые продают по одной цене что в Москве, что во Владивостоке. При этом мы всегда можем кивать на государство, которое якобы обижает бизнес, но в то же время наш бизнес абсолютно социально не ориентирован. Если можно повысить стоимость, то он повысит. Так что пока не сменится поколение, пока мы не уйдем от этого хапужничества, так и будет. Что касается ФАС, то у нее есть свой мониторинг в регионах, но надо понимать: это достаточно маленькие управления, где работают 5–10 человек. Все мониторить они не успевают, и их основные решения связаны с заявительной системой. Но кто пойдет заявлять о том, что на АЗС бензин на несколько копеек подорожал? Поэтому в нашей стране история с соглашениями о стабилизации цен в регионах должна быть постоянной.

Политический и экономический эксперт, профессор Николай Межевич:

– Сколько стоит картошка, курица, хлеб, интересует всех. Если не контролировать эти цены, особенно в условиях спецоперации, то мы нарушаем главное – политическую стабильность государства. Например, у нас три-четыре комбината по производству пищевой соли. Они договорились и подняли цену в два раза. Дальше возможны два сценария. Первый: приходят инспекторы ФАС и просят исправить ошибки. Сейчас изредка работает этот вариант, а надо, чтобы он работал постоянно. Значит, второй вариант: к ним приходят спецподразделения ФСБ, которые вежливо объясняют, что получена сверхприбыль и ее надо вернуть. Федеральная антимонопольная служба – это тоже госрегулирование. Но должно быть и рыночное регулирование, и нерыночное.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: