Мэры крупных городов входят в состав региональных правительств: как это повлияет на эффективность работы чиновников и развитие муниципалитетов?
Главы нескольких субъектов РФ (Самарская, Вологодская области и др.) решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств. Ожидается, что это повысит авторитет мэров и упростит взаимодействие чиновников различных уровней.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина:
– Гражданам неважно, в чьем ведении находится тот или иной вопрос – в региональном или муниципальном. Их волнует конечный результат: качественные дороги, доступное жилье, современные школы и поликлиники. Инициатива, о которой мы говорим, нацелена на то, чтобы стереть искусственные границы между уровнями власти. Когда мэр города, зная о проблеме, может донести ее непосредственно до министров на заседании правительства, процесс решения ускоряется в разы. Это реальный инструмент для того, чтобы чиновники разных уровней работали на благо людей, действуя как единая команда.
Политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов:
– Это будет способствовать сокращению сроков принятия решений. Когда главы муниципалитетов дистанцированы от региональных властей, то после принятия решения дается поручение региональному министру, а он звонит мэру – тот должен что-то исполнить, министр берет вопрос на контроль и отчитывается. На мой взгляд, это неправильная конструкция. Включение мэров в состав правительств не является нарушением Конституции, ведь существует огромное количество рабочих групп, куда входят региональные и муниципальные чиновники, представители федеральных структур, которые не подчиняются губернатору. Так что данная новация губернаторов правильная, адекватная, она говорит об их ответственности за управление регионом.
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский:
– Сегодня мэры во многом зависят от политики региональных властей, находясь чуть ли не в прямом их подчинении. Включение глав крупных муниципалитетов в состав правительств поднимает их статус. У мэров появляются возможности более тесно контактировать с губернатором, его профильными замами, министрами. Сегодня в крупных муниципалитетах реализуется много проектов благоустройства, всегда актуальны проблемы ЖКХ, дорог. Более тесное взаимодействие с руководством региона, должно повысить эффективность деятельности муниципальных чиновников. Думаю, что практика абсолютно адекватная. Времена, когда мэры ассоциировались с большой субъектностью, политическими амбициями, закончились. Сегодня они должны концентрироваться на хозяйственной повестке вверенной им территории, а региональные власти будут за этим следить.
Руководитель проектов ЭИСИ кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:
– С моей точки зрения, по духу решения о включении мэров в состав правительств являются производными от конституционной поправки 2020 года о создании единой системы публичной власти. Это реализация данной нормы в практической плоскости, интеграция муниципальной власти в процесс принятия решений на уровне региона. Безусловно, это пойдет на пользу регионам и жителям муниципалитетов, поскольку позволит решать проблемы более скоординированно и эффективно. Подобная модель применяется на федеральном уровне в рамках деятельности Госсовета, ведь в его основе как раз подключение губернаторов к решению федеральных задач. Таким образом, главы муниципалитетов станут еще более вовлеченными в процесс управления регионом. Региональные чиновники, работая совместно с мэрами, получат более четкое представление о проблемах муниципалитетов. Мэры выступят ведущими экспертами, которые смогут аргументированно обозначить свою позицию по вопросам развития территорий.
