В Бурятии к реформе МСУ отнеслись достаточно настороженно, поэтому взяли большой переходный период


Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный хурал республики законопроект об отмене двухуровневой системы местного самоуправления. Процесс продлится до 2031 года. Властям предстоит преобразовать районы в муниципальные и городские округа, ликвидировав местные органы власти в 240 сельских и 14 городских поселениях.

Два района Бурятии еще в конце прошлого года перешли на одноуровневую систему управления – Муйский и Окинский. И там процедура была довольно безболезненной. Муйский район очень сложный в социально-экономическом плане, это территория БАМа, север республики, где всегда были проблемы с отоплением в зимний период, поэтому там был логичным переход на одноуровневую систему. Окинский – тоже отдаленный район, небольшой, там очень мало сельских поселений, поэтому реформа МСУ прошла тихо, негатива я не слышал. Дело в том, что у сельских поселений свои доходы небольшие – они выживают за счет дотаций и субвенций республики, поэтому население, возможно, и поддержало этот переход.

В целом муниципальная реформа вызвала много дискуссий. Некоторые регионы от нее отказались. Не уверен, что все районы Бурятии воспримут переход на одноуровневую систему положительно. Есть у нас ряд муниципальных образований, которые самодостаточны. И у них могут возникнуть сложности. Думаю, что райцентры будут против перехода на одноуровневую систему управления, а многие города и поселения, напротив, поддержат ввиду скудного финансового обеспечения.

Насколько я понимаю, регион взял очень большой переходный период – до 2031 года, поэтому процесс пойдет планомерно. В Бурятии к реформе МСУ отнеслись достаточно настороженно. Дело в том, что за время СВО главы поселений взяли на себя большую работу по поддержке семей военнослужащих. В этой сложной ситуации именно двухуровневая система показала себя эффективной, поскольку главы поселений очень сблизились с жителями. Таким образом, при переходе на одноуровневую модель могут возникнуть сложности. Возможно, на местах те же люди и останутся, но все же глава поселения приобрел большой авторитет, он ведет диалог с населением, поддерживает, переживает. И теперь работа перейдет на плечи глав районов, а это уже немного другое.

Из-за того что мало самодостаточных поселений, с точки зрения бюджетного управления одноуровневая система более эффективна, но с точки зрения взаимодействия с населением определенные плюсы имеет двухуровневая модель.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: