Новая модель избрания мэров в Свердловской области не предотвратит конфликты
![В Свердловской области изменится порядок избрания глав муниципалитетов. Кандидатов, предложенных губернатором, будут утверждать депутаты муниципальных дум. Предлагать главе региона своего претендента смогут партии с представительством в Госдуме или свердловском парламенте, Совет муниципальных образований региона, Общественная палата и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Соответствующий законопроект, инициированный губернатором Денисом Паслером, внесен на рассмотрение в Заксобрание региона. Михаил Коробельников: – Изменением порядка выборов мэров укрепляется вертикаль власти губернатора Свердловской области Дениса Паслера. Глава региона пытается выстроить полностью подконтрольную ему систему. Федеральное законодательство на сегодняшний […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2020/06/Korobelnikov.jpg)
В Свердловской области изменится порядок избрания глав муниципалитетов. Кандидатов, предложенных губернатором, будут утверждать депутаты муниципальных дум. Предлагать главе региона своего претендента смогут партии с представительством в Госдуме или свердловском парламенте, Совет муниципальных образований региона, Общественная палата и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Соответствующий законопроект, инициированный губернатором Денисом Паслером, внесен на рассмотрение в Заксобрание региона.
Михаил Коробельников:
– Изменением порядка выборов мэров укрепляется вертикаль власти губернатора Свердловской области Дениса Паслера. Глава региона пытается выстроить полностью подконтрольную ему систему. Федеральное законодательство на сегодняшний день это позволяет, поэтому Паслер решил воспользоваться ситуацией. Однако пока решение официально не принято, идет подготовка.
Что касается скандалов и конфликтов в период избрания руководителей муниципалитетов, то новая модель это не предотвратит. Такие истории – это совершенно нормальное явление. Ведь такие вещи, как выдвижение губернатором определенного кандидата, не предотвращают возникновение скандалов. Причина их появления заключается не в субъекте, который выдвинул, а в человеке, который выдвигается: в его образе, поведении, истории. Кроме того, существуют конфликты групп влияния на территориях, противоречие между различными уровнями структуры. Поэтому в данной ситуации выдвижение кандидатов губернатором не является какой-то гарантией предотвращения скандалов на местах. Главе региона просто будет легче формировать корпус мэров на территориях.
Усиление этих конфликтов тоже зависит не от того, назначает губернатор кого-то или нет. Это зависит от того, насколько группы влияния на территориях имеют противоречие с органами государственной власти субъекта Федерации. То есть сам по себе факт назначения мэра главой региона не влияет на конфликтность вообще: ни положительно, ни отрицательно. Весь вопрос в самом механизме выдвижения: советуется ли глава, исследует ли ситуацию, разговаривает ли с группами влияния, находит ли какой-то консенсус и т. д. И не факт, что это может не приводить к конфликтам.
