В Курской области назначили вице-губернаторов и сократили число министерств: каковы причины решений Хинштейна?


Губернатор Курской области Александр Хинштейн объявил об оптимизации структуры правительства региона и сделал первые назначения. Результатом стало объединение министерств. Ключевые посты заняли чиновники с опытом работы в других регионах и федеральным бэкграундом. Собеседники РК считают, что нынешние изменения в правительстве региона и кадровые решения губернатора не окончательные.

Объявлена оптимизация

В Курской области оптимизируют структуру регионального правительства. Количество министерств сокращено с 24 до 17. Так, объединены министерство строительства и восстановления и министерство развития приграничья. Произошло слияние Министерства градостроительства и архитектуры с Минимущества. Объединены Минэкономразвития и Минтруд, упразднено Министерство приоритетных проектов и туризма.

Министерство правового обеспечения и Министерство по тарифам и ценам преобразованы в комитеты. Министерство охраны объектов культурного наследия стало управлением. Из Министерства внутренней и молодежной политики выделен Комитет молодежной политики. Кроме того, вместо прежних шести замов губернатора и пяти зампредов правительства будет восемь заместителей губернатора. По мнению главы региона Александра Хинштейна, это позволит избежать дублирования управленческих функций.

Хинштейн также объявил о новых назначениях в своей команде. Первым замгубернатора и главой областного правительства остается Александр Чепик, с начала 2025 года работавший в этих должностях с приставкой «врио». В сферу его ответственности входят экономика, бюджет и финансы, здравоохранение и соцобеспечение. Ранее Чепик был вице-премьером правительства Бурятии, первым зампредседателя правительства Карелии.

Заместителем губернатора по инфраструктуре стала Елена Атанова. Она будет курировать работу министерств строительства, восстановления и развития приграничья, ЖКХ и ТЭК, транспорта. Атанова работала первым вице-мэром Самары, была советником курского губернатора. Заместителем губернатора по блоку «Курск-1000» стал Артем Демидов, в прошлом чиновник Минкультуры РФ и и. о. зампреда курского правительства. Демидов будет курировать министерства градостроительной политики, культуры, Управление по охране объектов культурного наследия и архивное управление. На замгубернатора Оксане Крутько – кураторство цифрового развития, образования и спорта. Ранее она также работала заместителем губернатора и зампредом областного правительства.

Заместителем губернатора и полпредом в Курской облдуме стал Евгений Лобов (ранее зампред правительства области). За взаимодействие с правительством РФ будет отвечать замгубернатора Галина Авдонина, работавшая в аппарате Госдумы, а с марта 2025 года возглавившая представительство региона при федеральном правительстве.

«Временное» правительство

Политолог Владимир Храмцов считает, что назначения в правительстве Курской области отражают стратегию Хинштейна по усилению функциональности власти и конкретизацию ответственности.

 «Изменение структуры – это смещение фокуса на ключевые направления: внутреннюю и молодежную политику, инфраструктуру и приграничье, цифровизацию и образование. Это свидетельствует о стремлении объединить управление и улучшить оперативность реагирования на задачи развития и безопасности». – говорит Владимир Храмцов.

По словам эксперта, неожиданностей среди назначений нет. Кадровая политика губернатора в целом стабилизированная, а эффективность работы чиновников покажет время.

Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев называет структуру и состав курского правительства переходными, поскольку у Хинштейна нет своей кадровой группы. По его мнению, вряд ли новые назначенцы произведут серьезный модернизационный сдвиг в Курской области. Не исключено, что губернатор через год вновь поменяет правительство и его структуру.

 «Идея сократить количество министерств заслуживает уважения, но обычно любое сокращение ведомств и чиновников заканчивается их увеличением. Полагаю, что со временем министерств будет больше 20. Хотя нужно обратить внимание, что для Курской области как чисто провинциального региона наличие министерств все-таки делает систему госуправления несколько ироничной. Думаю, что возвращение департаментов было бы логичным решением», – отмечает Нечаев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: