21 октября 2010 года мэром Москвы был утвержден Сергей Собянин. За прошедшие 15 лет столица не только изменила облик, но и стала одним из мировых лидеров в области развития городской инфраструктуры, транспорта, цифровых сервисов и благоустройства.

В свое время генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохамед Мезгани? который много раз приезжал в Москву, сказал фразу: «Транспортная революция Собянина». И с этим нельзя не согласиться. Я помню, как еще в первые месяцы работы Сергея Собянина в Москве мне поручили сделать расчет, что будет со столицей, если продолжатся те тренды, которые сложились в городе с конца 1990-х годов. Это был чисто математический расчет. Исследование показало, что Москва рискует распасться на транспортно изолированные территории, когда из одного района в другой нам приходилось бы добираться с ночевкой, как в командировку. Недавно об этом расчете вспоминал зампред правительства Марат Хуснуллин: он интересовался, можно ли подобные анализы сделать для других городов страны. И вот эта угроза транспортной разобщенности была полностью купирована за последние 15 лет.

В момент прихода Сергея Собянина площадь улично-дорожной сети Москвы была около 100 млн кв. м, сегодня – около 120 млн кв. м, прирост – это как пять МКАД. Но эта грандиозная прибавка ничего бы не дала, если бы мы сохранили транспортное поведение образца 2010-х, потому что мы не поместились бы на этих квадратных метрах. Город тратил большие средства и проводил очень толковую программу дорожного строительства, но это все равно ничего бы не дало. Одновременно с этим росло количество автомобилей. Так что еще более важным результатом работы Собянина стало то, что Москва поехала на общественном транспорте. Произошла та самая общественная революция, о которой говорит Мезгани.

Сегодня есть мобильное приложение, удобные транспортные карты, выделенные полосы для транспорта,  поэтому даже самые заядлые автомобилисты ездят на метро, так как просто выигрываешь по времени и комфорту, когда не нужно сидеть за рулем, а можно читать, например, свою деловую переписку, отвечать на сообщения. И если автомобилист говорит, что ему удобнее ехать на метро или в автобусе, то это явный признак, что реформа общественного транспорта удалась.

Прирост количества станций и линий московского метрополитена за 15 лет при Собянине сравним с тем, что было построено за все предыдущее время. Людям стало комфортно в подземке. И нынешнее состояние общественного транспорта – это то, что сделало условия перевозок не унизительными для человека. Это грандиозный результат. Еще 15 лет назад в Москве негде было парковаться, процесс был неупорядоченным, потому что это острые социальные дела. Приучить людей платить за парковку – проблемная история. Но и это удалось. Упорядочивание истории с парковками в Москве – тоже достижение мэра. Все эти успехи можно действительно назвать транспортной революцией Собянина.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: