Качественная трансформация экономики и социальной сферы: как изменилась Москва за последние 15 лет

/

15 лет назад, 21 октября 2010 года, мэром Москвы стал Сергей Собянин. За этот период во всех сферах жизни столицы произошли серьезные изменения. О них свидетельствуют цифры статистики и сами москвичи. Собеседники РК отмечают качественную трансформацию экономики и высокий запас прочности управленческой системы города, называют факторы экономического роста столицы, ее удобства и привлекательности для людей.

Последовательный рост

Москва последовательно укрепляет человеческий, экономический и научно-технологический потенциал. Серьезных успехов добилась столица за последние 15 лет под руководством мэра Сергея Собянина.

Темпы развития Москвы значительно опережают среднероссийские. Здесь стабильно растет население (+16,6% за 15 лет). Сегодня в столице проживают 13,3 млн человек (9% населения России). Реальные доходы москвичей в 2010–2023 годах ежегодно увеличивались на 1,92% против 1,83% в целом по РФ.

Развитие мегаполиса обеспечивает его экономический рост. Москва – круп­ней­ший до­нор фе­де­раль­но­го бюд­же­та. В 2010–2024 годах налоговые поступления в бюджет города увеличились в 4,75 раза, в федеральный бюджет – в 2,7 раза (до 4,56 трлн и 3,8 трлн рублей в 2024-м соответственно). В 2024 году пла­те­жи Москвы в бюд­жет РФ и вне­бюд­жет­ные фон­ды пре­вы­си­ли 7,3 трлн руб­лей. За восемь ме­ся­цев 2025-го мос­ков­ские на­ло­го­пла­тель­щи­ки пе­ре­чис­ли­ли в фе­де­раль­ный бюд­жет 3,5 трлн руб­лей.

ВРП на душу населения в 2010–2023 годах вырос в 2,4 раза – до почти 2,5 млн рублей в год, что в 2,3 раза больше, чем в среднем в РФ. Количество рабочих мест в столице в 2011–2023 годах увеличилось на 44%. Уровень безработицы в 2024 году составил всего 0,3% (в 2013 году – 0,4%).

Москва становится все более привлекательной для жизни. Одно из свидетельств этому – рост строительства жилья. Так, в 2024 году площадь введенного жилья в расчете на 1 тыс. жителей была в 3,2 раза больше чем в 2010-м (в РФ показатель увеличился в 1,8 раза). За последние 15 лет темпы ввода новых мест в школах и детсадах в Москве также опережали средние по РФ (16,7% против 12% в общеобразовательных организациях, 18,7% против 15,8% – в дошкольных).

Напомним, что социальная сфера является одним из приоритетов развития города. Это закреплено в проекте бюджета Москвы на 2026–2028 годы. В 2026-м половина всех расходов бюджета пойдет на социальные статьи. Рост составит 15%.

Эффективное управление

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что Сергей Собянин добился качественной трансформации экономики, инфраструктуры и социальных программ. Существенно вырос запас прочности управленческой системы города.

 «Собянин сформировал необходимую базу для развития города в новых условиях — для роста населения, перехода к новому технологическому укладу, решения задач по обеспечению технологического суверенитета страны. На принципиально новый уровень вышла московская промышленность, что также отражает эффективность управленческого стиля главы города — комплексного подхода к решению стратегических задач, дифференцированной поддержки частной инициативы, опоры на историческое наследие в сочетании с инновационными технологическими решениями», – считает Дмитрий Орлов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев акцентирует внимание на том, что за 15 лет столица стала одним из мировых лидеров в развитии городской инфраструктуры, транспорта, цифровых сервисов, благоустройства.

 «Су­ще­ствен­но рас­ши­ре­на до­рож­ная сеть: на­при­мер, в 2024 году было по­стро­е­но по­чти 100  км до­рог, 25 тун­не­лей, раз­вя­зок и мо­стов. Ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся мет­ро и при­го­род­ное со­об­ще­ние: под ру­ко­вод­ством Со­бя­ни­на ве­дет­ся круп­ная про­грам­ма рас­ши­ре­ния мет­ро и ин­те­гра­ции с дру­гим го­род­ским транс­пор­том. Об­нов­лен по­движ­ной со­став. Но­вые элек­тро­бу­сы и трам­ваи ком­форт­ны, си­сте­ма так­си раз­ви­та, кар­ше­ринг ра­бо­та­ет, так что мож­но сме­ло от­ка­зы­вать­ся от лич­ных авто», – пояснил Калачев.

Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович обращает внимание на привлекательность Москвы для жизни.

 «Многие стремятся именно в Москву, потому что здесь можно получать хороший доход, здесь сформированы прекрасные условия для жизни, идут большие вложения в человеческий капитал. Создание среды для людей и инноваций для экономики – два важнейших достижения Москвы при Сергее Собянине», – полагает Георгий Остапкович.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: