Глава Кызыла почти год добивается отставки мэра: чем может обернуться конфликт для Тувы и ее столицы?


Глава Кызыла Ирина Казанцева с конца 2024 года требует в судах отставки мэра столицы Тувы Карима Сагаан-оола. Недавно Верховный суд республики, казалось бы, поставил точку в деле, но мэр не покинул пост и намерен бороться за него в дальнейшем. Собеседники РК объяснили, как это противостояние влияет на развитие Кызыла и почему глава региона не вмешивается в конфликт.

Пересмотрели решение

Верховный суд Тувы принял решение о расторжении контракта с мэром региональной столицы Каримом Сагаан-оолом. Суд удовлетворил апелляционный иск главы города – спикера хурала представителей Кызыла Ирины Казанцевой. Требование расторгнуть контракт мотивировано «ненадлежащим исполнением вопросов местного значения».

Напомним, Сагаан-оол стал мэром Кызыла в 2018 году, когда республику возглавлял Шолбан Кара-оол (ныне – вице-спикер Госдумы). В 2022 году, при новом главе Тувы Владиславе Ховалыге, городские депутаты проголосовали за продление контракта с мэром. Впоследствии (по итогам 2022 и 2023 годов) они признавали работу администрации города неудовлетворительной.

В конце 2024-го Ирина Казанцева направила в Кызылский горсуд иск о расторжении трудового договора с чиновником в связи с «ненадлежащим исполнением вопросов местного значения». По ее словам, в суд она обратилась после того, как Карим Сагаан-оол проигнорировал предложение расторгнуть контракт по согласию сторон. Согласно уставу города, депутаты не могут отправить мэра в отставку.

20 февраля 2025 года Кызылский горсуд частично удовлетворил иск, приняв решение о расторжении трудового договора с мэром. Однако Верховный суд Тувы в мае отменил решение городского суда, мотивировав это тем, что вопросы местного значения все же решаются. Спустя еще три месяца 8-й кассационный суд общей юрисдикции отменил постановление Верховного суда Тувы и вернул дело на новое рассмотрение. После этого Верховный суд Тувы удовлетворил иск.

Карим Сагаан-оол планирует оспорить решение суда: он написал в соцсетях, что продолжит борьбу за справедливость. Ирина Казанцева видит перспективы иначе. По ее словам, после подготовки мотивированного судебного решения мэру вручат уведомление о расторжении контракта. На внеочередной сессии хурала представителей назначат и. о. мэра и объявят конкурс на замещение вакантной должности.

Управленческий паралич

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что затяжной конфликт между главой Кызыла и мэром создает эффект управленческого паралича. Пока две ключевые фигуры городской власти за­ня­ты вза­им­ной борь­бой, со­гла­со­ва­ние и при­ня­тие важ­ных для го­ро­да ре­ше­ний бло­ки­ру­ет­ся.

 «Стра­да­ют и бюд­жет­ные про­цес­сы, и ре­ше­ния по бла­го­устрой­ству, и ре­а­ли­за­ция ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов. Фак­ти­че­ски ад­ми­ни­стра­ция и пред­ста­ви­тель­ный ор­ган ра­бо­та­ют не как еди­ный ме­ха­низм, а как враж­ду­ю­щие сто­ро­ны, что де­ла­ет си­сте­му управ­ле­ния неэф­фек­тив­ной и под­ры­ва­ет до­ве­рие го­ро­жан, ко­то­рые ви­дят, что власть за­ня­та не ре­ше­ни­ем их на­сущ­ных про­блем», – считает Гращенков.

Эксперт говорит, что невмешательство в ситуацию Владислава Ховалыга говорит о слож­но­сти внут­ри­э­лит­ной кон­фи­гу­ра­ции и вызвано рисками выхода конфликта на республиканский уровень.

«Его стра­те­гия мо­жет за­клю­чать­ся в осто­рож­ном вы­жи­да­нии, пока су­деб­ная си­сте­ма фор­маль­но не за­вер­шит про­цесс, что поз­во­лит ему вы­сту­пить ар­бит­ром уже пост­фак­тум – без пря­мо­го уча­стия в тяж­бе. Од­на­ко пока су­деб­ные раз­би­ра­тель­ства про­дол­жа­ют­ся, а по­ли­ти­че­ская воля для их си­ло­во­го пре­кра­ще­ния от­сут­ству­ет, Кы­зыл оста­ет­ся за­лож­ни­ком этой борь­бы, что на­пря­мую ска­зы­ва­ет­ся на тем­пе его раз­ви­тия и ка­че­стве жиз­ни го­ро­жан», – пояснил Илья Гращенков.

Руководитель Тувинского рескома КПРФ, депутат Верховного хурала Тувы Роман Тамоев также считает, что конфликт мешает развитию Кызыла и негативно сказывается на имидже власти.

«Конфликт руководителей города отпугивает потенциальных бизнесменов, лишая Кызыл возможности привлечь необходимые ресурсы для развития экономики. Когда горожане видят, как их избранные представители заняты борьбой за власть, а не решением проблем города, они теряют доверие к власти», – говорит Тамоев.

Роман Тамоев не исключает, что для разрешения конфликта придется привлечь посредников. Если ситуация не изменится, Кызыл рискует столкнуться с серьезными социально-экономическими проблемами.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: