Корректировка транспортного налога – один из немногих вариантов в части повышения сбора доходов в бюджеты регионов
Сразу несколько регионов увеличат транспортный налог – Новосибирская и Оренбургская области, а также Красноярский край. Губернаторы рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты субъектов.
Транспортный налог относится к числу тех, которые полностью регулируются со стороны региональных органов власти. Установление различных ставок для разных категорий транспортных средств – это как раз прерогатива регионов. Поэтому нет ничего необычного в том, что органы государственной власти субъектов Федерации периодически обращаются к данному налогу с точки зрения его корректировки. При этом используются различные схемы: в части, например, большей или меньшей дифференциации ставок для автомобилей и транспортных средств разного типа.
Здесь не всегда удается выявить закономерности. Во многом это просто зависит от активности тех или иных органов власти по налогообложению в этой сфере. Также у региональных органов власти не так много возможностей для бюджетного маневра в части повышения сбора доходов в собственные бюджеты. Многие отмечают, что при сложностях работы с налогом на доходы физических лиц, налогом на прибыль организации основной резерв у регионов в части мобилизации доходов образуется именно в земельно-имущественном комплексе в широком смысле этого слова, куда можно отнести и транспортный налог. То есть здесь ясность в части налогообложения может быть более четкой и собираемость транспортного налога будет крайне высокой, поскольку скрыть объект налогообложения достаточно сложно, соответственно, уклониться от уплаты соответствующего налога практически невозможно. Поэтому деятельность по увеличению доходов в условиях образовывающихся дефицитов будет во многом направлена на то, чтобы работать с объектами недвижимости, земельными участками и транспортными средствами как объектами налогообложения.
И еще один вопрос в связи с повышением ставок по транспортному налогу – это изменение объема утилизационного сбора, который также сопряжен с объектом налогообложения в виде транспортного средства, но который уплачивается при покупке или импорте того или иного транспортного средства. И здесь возникает вопрос, что если мы и увеличиваем объемы утилизационного сбора, и происходит увеличение транспортного налога, а также во многих регионах вводится система платных парковок в крупнейших городах, иные платежи, которые так или иначе ложатся временем на автовладельцев, то, разумеется, это может вызвать определенное социальное недовольство. Ведь автовладельцы – это всегда более организованная группа налогоплательщиков, чем какая-либо иная. В этой связи действия по повышению налогообложения в этой сфере, конечно, могут быть неприятным моментом для органов власти, которые такую инициативу осуществляют.