Децентрализация полномочий в Ингушетии может привести к еще большему разгулу коррупции


В Ингушетии полномочия по выдаче разрешений на строительство передали на муниципальный уровень. По словам главы республики Махмуда-Али Калиматова, решения о целесообразности застройки должны приниматься с учетом интересов жителей, градостроительных норм и экологических требований.

Передача полномочий по выдаче разрешений на строительство на муниципальный уровень в Ингушетии – шаг, безусловно, смелый, но чреватый целым рядом серьезных рисков. Махмуд-Али Калиматов идет вразрез с общероссийским трендом на централизацию архитектурных и градостроительных функций. Логичной такая децентрализация была бы, скажем, в Москве, где каждый муниципалитет по площади и населению – как вся Ингушетия. Конечно, Калиматов заявляет целями повышение прозрачности, управляемости и доверия между властью и жителями, но в целом это, как мне кажется, воспринимается, скорее, как популизм.

С одной стороны, передача полномочий на места выглядит логичным шагом в рамках децентрализации и повышения роли местного самоуправления. Муниципальные власти, находясь ближе к населению, лучше осведомлены о потребностях жителей, об особенностях территории и о градостроительных нормах. В традиционном ингушском обществе это важно. Однако у традиционности есть и обратная сторона: местный чиновник охотнее «порадеет родному человечку» в селе, районе, городе, где порой не просто все друг друга знают, а зачастую буквально состоят в родстве. Откройте новостную ленту Следкома: в республиках юга России сотни примеров, когда главы сел фальсифицировали данные из похозяйственных книг ради знакомых, родственников, друзей, бывших сослуживцев, бывших жен.

В Ингушетии с ее сложной социально-политической обстановкой, высоким уровнем коррупции и клановыми связями передача столь значимых полномочий на муниципальный уровень может обернуться катастрофой. Вместо повышения прозрачности и управляемости мы получим хаотичную застройку, игнорирование градостроительных норм и экологических требований, а также рост коррупции и злоупотреблений.

Действительно, централизованная система выдачи разрешений на строительство также имеет свои недостатки, включая бюрократию, волокиту и коррупцию на уровне республиканских ведомств, но в условиях слабого контроля и отсутствия эффективных механизмов сдержек и противовесов на муниципальном уровне децентрализация полномочий может привести к еще большему разгулу коррупции. Странно, что Калиматов – человек, который в прошлом все же носил погоны, этого не понимает.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: