Учителя в регионах жалуются на манипуляции с зарплатами: какие выводы сделают в федеральном центре?
Профсоюз «Учитель» в октябре сообщил о многочисленных жалобах со стороны педагогов из десятка субъектов РФ. Причиной стала отмена сельских выплат, надбавок за стаж, категорию, доплат за заведование кабинетом и так далее. По мнению представителей профсоюза, через такие манипуляции губернаторы хотят отчитаться об увеличении окладов педработникам без дополнительных расходов из местных бюджетов.
Политтехнолог Алена Август:
– Если эта информация подтвердится, то губернаторы должны понимать, что мы живем в мире прозрачном и рано или поздно их KPI, которыми они отчитаются победно, будут проверены. У нас есть – на секундочку – система «Инцидент-менеджмент», которая также отлавливает все обращения. Невозможно цифре приказать что-то не мониторить – она настроена, она отслеживает. И когда одно с другим сопоставят, то 2 × 2 считается просто. И конечно, выводы будут делать. Тем более не рекомендовалось бы это делать губернаторам перед выборами, если уж говорить об одном из главных KPI – о настроении перед выборами. Мы вступили в большой электоральный цикл, на носу выборы в Госдуму. И какую судьбу они выбирают своему региону, понимая, что именно педагоги и врачи являются самыми активными в голосовании категориями людей?
Профессор кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Александра Сытник:
– Вероятность того, что жалобы учителей напрямую повлияют на ситуацию с отменой выплат и корректировкой системы оплаты труда, конечно, существует. Однако, учитывая централизованность системы образования, вряд ли чего-то серьезного можно добиться на местах. Возможно, публичная огласка, обсуждения в СМИ и прочее помогут педагогам быть услышанными. Увольнения учителей, вызванные неудовлетворительными условиями труда и оплатой, к сожалению, могут стать самым сильным аргументом.
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов
– Пилотную модель с зарплатами педагогов (предполагается, что на 70% зарплата педагогов будет состоять из фиксированного оклада, а на 30% – из стимулирующих выплат) еще не довели до ума. Система будет протестирована в некоторых регионах, затем проведут своего рода диагностику результатов. Первые шаги всегда очень болезненные. Но если говорить об уровне заработной платы, то считаю, что если у нас единые педагогические программы вводятся по всем основным предметам, то нормирование труда и зарплаты тоже должно унифицироваться.
Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:
– Сегодня именно регион отвечает за оплату труда учителей, поэтому она разная в разных субъектах. Есть дифференцирующие коэффициенты. Надо сказать, что уже более 15 лет идет разговор об их отмене. Хотели максимально выработать условия независимо от стажа работы – именно за весь объем нормируемой част. Аудиторная нагрузка, проверка тетрадей, заведование кабинетами – вот это должно составлять примерно 70%. Поэтому шла волна отмены этих надбавок, которые фактически выполняли дифференцирующую роль. Сюда же попали, например, сельские, которые в свое время вводили для того, чтобы компенсировать проживание учителя на селе. В современных условиях эти различия стерлись, поэтому с учетом в том числе дефицита бюджетов мы приближаемся к ключевому принципу трудового кодекса: за равный труд равная оплата. Неважно, где ты работаешь – в городе или селе, если ты по одному и тому же стандарту ведешь одинаковые уроки, то, соответственно, считается, что ты должен за это получать одинаковую зарплату. Есть одно но: одинаковую внутри своего региона. И вот от этого вряд ли откажутся в пользу федеральной тарифной сетки.