В Тульской области планируют увеличить тарифы на капремонт с 2026 года сразу на 30%. Напомним, что июле в регионе выросла стоимость коммунальных услуг в среднем на 12,7%.

Любое увеличение личных расходов будет воспринято негативно – особенно жителями тех домов, в которых вообще не проводились никакие работы и капитальным ремонтом не пахнет даже близко. Многих в Тульской области возмущает и перенесение сроков планировавшихся ремонтов, и замена видов работ. В некоторых домах до сих пор ничего не делалось – и в ближайшее время даже не планируются никакие ремонты.

Дома со специальными счетами еще как-то успевают угнаться за инфляцией и вовремя провести необходимые работы. Сначала ремонтировали кровли, подвалы, систему водоснабжения. До работ по замене лифтов дело не доходило, так как это дорого, а накопить необходимую сумму МКД на спецсчете «практически невозможно» – цены на это оборудование постоянно растут.

Сейчас власти обратили внимание на лифты в многоквартирных домах. Сроки службы подъемников исчерпали свой предел. А это очень затратные виды работ. В ближайшее время будет массовый переход домов со спецсчетов, на «котловой способ» накопления, чтобы заменить лифтовое оборудование. Значит, все остальные работы (крыши, подвалы и прочее) будут ждать лучших времен.

Можно долго объяснять, что 30 % – это вынужденная мера. Но и в следующем году картина может повториться: цены на материалы могут взлететь до небес. И нет гарантий, что через год опять не придется прибегать к непопулярным мерам – увеличивать тарифы. Чиновники сферы ЖКХ всегда найдут этому «красивые объяснения с грустным лицом»!

К сожалению, можно привести как положительные примеры ремонта домов, так и отрицательные. По моему мнению, в начале работы Фонда капитального ремонта с 2014 года были неправильно расставлены приоритеты. Основной упор делался на маленькие дома, небольшой этажности. И практически в течение первых четырех лет делали крыши, красили фасады в таких домах, но при этом не ремонтировали аварийные балконы, не ставили снегоуловители и тому подобное. Дома выше шести этажей были редким исключением в программе капитального ремонта. Ситуация за последние два года кардинально изменилась. Как уже было отмечено выше, приоритет ближайших пяти лет – замена лифтов в МКД. Все остальные работы в этих домах будут отложены. К сожалению, есть у туляков и претензии к постоянному изменению краткосрочной программы капитального ремонта. То сроки сдвигаются на более поздние, то работы изменяются, то конкурс на ремонт по итогам торгов выиграет нерадивый подрядчик.

Но в целом крупных провалов программы капремонта в Тульской области нет. Посмотрим, как изменятся объемы и виды работ после увеличения тарифа в 2026 году. Будем вносить предложения по изменению регионального законодательства, касающегося видов работ, таких как ремонт аварийных балконов, замена аварийных плит перекрытия кровель, установка пожарных систем в домах. Это вызвано запросами туляков, которые столкнулись с проблемами при проведении капитального ремонта. Люди хотят получать за свои деньги качественные и нужные в их домах работы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: