Проект бюджета Москвы на 2026–2028 годы: инвестиции в социальную сферу и развитие инфраструктуры
Проект бюджета Москвы на 2026–2028 годы внесен в Мосгордуму. Он сформирован в соответствии со стратегией развития столицы на ближайшую пятилетку и отличается выраженной социальной направленностью. Эксперты РК отмечают ориентацию бюджета на развитие экономики, производства, социальной сферы и инноваций.
Устойчивое развитие
Мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона «О бюджете города Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Он сформирован исходя из стратегии развития столицы до 2030 года.
В ближайшие три года предусматривается стабильный рост доходов бюджета по всем основным источникам. Ему будут способствовать развитие городской инфраструктуры, инвестиционная активность, поддержка предпринимательства и инноваций, создание высокотехнологичных производств и рост производительности труда.
Экономика Москвы устойчива и растет высокими темпами. Важным фактором роста является инвестиционная активность. По итогам 2025 года динамика инвестиций составит 4%, в 2026-м – около 3% с последующим ростом до 5% в год. Москва – крупнейший донор федерального бюджета. В 2024 году платежи в бюджет РФ и внебюджетные фонды превысили 7,3 трлн рублей. За восемь месяцев 2025-го московские налогоплательщики перечислили в федеральный бюджет 3,5 трлн рублей.
Расходная часть бюджета направлена на обеспечение надежной социальной защиты москвичей, повышение качества и доступности услуг, масштабное развитие городской инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной среды, поддержку реального сектора экономики для обеспечения технологического суверенитета и лидерства.
Сергей Собянин отметил, что основной акцент сделан на реализации 13 государственных программ, направленных на социальную поддержку жителей, развитие транспортной системы, образования, здравоохранения, цифровой среды и инноваций. Так, в 2026 году социальные расходы (без учета оплаты из фонда ОМС) составят половину всех расходов бюджета, или 3,2 трлн рублей. Рост ассигнований прогнозируется в размере 15%. Будут проиндексированы социальные выплаты, увеличен фонд оплаты труда бюджетников.
Возможности для роста
Научный руководитель Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлев отмечает, что Москва всегда была впереди в развитии социальной сферы и проект бюджета подтверждает это. Город создает соцобъекты, развивает высокотехнологичные производственные площадки, такие как «Технополис». Бюджет Москвы создает преимущества тем, кто занимается инновационной экономикой. Все это направлено на развитие города.
«Это касается и транспорта, и образования, потому что у нас возможно применение самых современных технологий уже на школьном уровне. Напомню также, что московское правительство – и это отражено в бюджете – берет на себя обязательства трудоустраивать выпускников столичных колледжей. Это принципиально меняет структуру общества в Москве, поскольку увеличивает число рабочих среди жителей города. Когда есть гарантии трудоустройства, это очень важный аспект в жизни любого общества, особенно современного», – пояснил Дмитрий Журавлев.
У Москвы значительные ресурсы, но их наличия недостаточно для успешного развития – важно уметь ими пользоваться. По мнению эксперта, команде Сергея Собянина удается делать это эффективно.
Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров обращает внимание на продуманную расходную часть. В среднесрочной перспективе доля бюджета развития в городе составит 47%, что подтверждает ориентиры на поддержание высокого уровня жизни населения и создание максимально комфортного инвестиционного климата. Более того, Москва становится динамично развивающимся промышленным центром.
«Москва сегодня в числе лидеров промышленности в РФ, у нее широкий инвестиционный потенциал, который отражает и социально-экономический прогноз. Это позволяет инвесторам вкладываться, а Москве – развиваться и в направлении производства, чего раньше не было, поскольку столица считалась исключительно финансовым центром и центром обеспечения комфортного уровня жизни. Сегодня это еще и зарождающийся, динамично развивающийся промышленный центр страны», – подытожил Алексей Шестемиров.