В России появится еще одна игорная зона: куда пойдет турпоток?
Законопроект, предполагающий возможность создания игорной зоны в Республике Алтай, разработан Минфином. Там убеждены, что реализация инициативы увеличит туристические потоки на территорию региона и создаст новые рабочие места для жителей республики. Эксперты РК назвали факторы, от которых будет зависеть привлекательность проекта, конкурирующего с давно работающей игорной зоной в Алтайском крае. Подробности – в сюжете.
Цели и задачи
Министерство финансов РФ вышло с предложением организовать игорную зону в Республике Алтай.
Поправки предлагается внести в ст. 9 закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
«Проектом федерального закона предлагается установить возможность создания игорной зоны на территории Республики Алтай», – сказано в пояснительной записке к проекту.
В министерстве убеждены, что игорная зона позволит увеличить туристические потоки в регион и создать новые рабочие места для жителей республики.
Отметим, что в соседнем регионе – Алтайском крае – с 2008 года действует «Сибирская монета». Эта игорная зона площадью более 2 тыс. га расположена вблизи ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Помимо этого, на сегодняшний день игорные зоны официально работают в Приморье, Краснодарском крае и Калининградской области. 1 января 2025 года вступил в силу и закон о создании игорной зоны в Крыму – в Ялте.
В начале этого года в Ассоциации операторов индустрии развлечений и событийного туризма (АИРИС) заявляли, что в 2024-м крупнейшие легальные российские казино посетили более 2,1 млн человек – на 10% больше, чем в 2023-м.
По данным АИРИС, больше всего посетителей обслужила игорная зона «Красная Поляна» – 907 тыс. человек. Далее следуют «Янтарная» в Калининградской области (415 тыс. гостей) и «Сибирская монета» (165 тыс. человек).
Потребители найдутся
Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин отметил, что в вопросе создания игорных зон есть как неудачные, так и удачные кейсы. Так, успех «Красной Поляны» в Сочи обеспечен чисто туристической привлекательностью, а то, что там есть игорная зона, – это дополнительный элемент популярности, но не основной.
«В то же время игорная зона в Калининградской области очень маленькая и расположена в стороне от туристических потоков, то есть туда надо заезжать специально, а это делают крайне мало людей. Например, если «Красную Поляну» посетили 907 тыс. игроков, полагаю, что реальных игроков 50–60 тыс., остальные – отдыхающие, которые зашли просто развлечься. Поэтому если разместить игорную зону в туристическом месте, то ее популярность будет выше», – пояснил собеседник РК.
Ромашкин уточнил: чтобы переместить из одной зоны в другую поток людей, это должны быть реальные игроки, которым по каким-то причинам будет удобнее прилетать в Республику Алтай, а не в Алтайский край, где уже создана игорная зона.
Исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова отмечает, что игорные зоны – это истории не про массовый туризм. Тем не менее, если такой проект будет реализован в Республике Алтай, он вполне может быть интересен определенному кругу туристов, а регион получит дополнительный источник дохода.
«В Алтайском крае уже есть игорная зона. При этом мы знаем, что в России недостаточно отелей высокой категории – четыре-пять звезд, конкуренция небольшая. Хоть они и дорогие (не каждый может себе позволить), но востребованные. Если таких отелей будет больше, то цена – меньше. Нет ничего страшного, если, помимо Алтайского края, игорная зона появится и в Республике Алтай – потребители найдутся везде, это не перетянет туристов из одного места в другое. Каждый продукт развивается самостоятельно, появляются новые плюсы или минусы», – подчеркнула Осипова.