АПК России: «стабильные проблемы»
Кирилл Николенко:
— Сельское хозяйство продолжает оставаться стабильно проблемной сферой. В течение последних лет на различных совещаниях, "круглых столах" регулярно озвучивались сведения о том, что зависимость нашей страны от зарубежного продовольствия составляет то ли 50, то ли даже 60%.
В связи с реализацией политики форсированного импортозамещения эти цифры стало принято произносить вскользь. Тем не менее даже тем, кто далёк от знания экономики, понятно, что снизить долю иностранных продуктов за 3-5 лет, например, до 20-30% не представляется возможным, если не предпринимать мер системного характера.
Сама по себе надпись "Сделано в России" вовсе не означает, что товар не содержит зарубежных элементов или не сделан на поставленном из Европы или США оборудовании. Проще говоря: корова даёт молоко в России, но куплена, допустим, в Германии.
Что касается животноводства, то здесь задача №1 — собственное высокопроизводительное племенное стадо. Быстро реализовать эту задачу можно путём закупок животных. Понятно, что в условиях санкций они будут приобретаться уже не в Европе и США, а, допустим, в Латинской Америке. Серьёзная проблема для России — лейкоз у коров. На местах власти зачастую называют это непринципиальным, хотя больное стадо — это не норма. Соответственно, болеющих животных надо замещать.
Что касается растениеводства, то здесь задача №1 — собственный семенной фонд. Это уже по части поддержки отечественной сельскохозяйственной науки. Здесь необходимы вложения, а не простой путь закупки семян в той же Южной Америке или Азии.
Что касается позиции потребителя, то курс на импортозамещение будет в дальнейшем одобряться населением, если наша сельскохозяйственная продукция будет отвечать высоким стандартам качества. На бытовом уровне граждане уже давно осваиваются, выискивают, где бы приобрести колбасу, в которой побольше мяса, и молоко, которое не разбавлено. Правда, планка требований в условиях кризиса может пока и снизиться: люди выбирают то, что дешевле, а не то, что полезно.
Принципиально важную роль играет организация контроля за производителями. И в кризис, и в спокойные годы снижение издержек ведётся вовсе не за счёт повышения эффективности, технологического перевооружения, а за счёт снижения качества продукции. Особое внимание стоит обратить на ввоз сырья из развивающихся стран.
Тревогу вызывает содержимое поставок мяса, которое либо потом производителем выдаётся за другой сорт (буйволятина вместо говядины), либо относится к неприемлемой категории (мясо, списанное из запасников, стратегических запасов других стран в связи с истечением срока хранения).
Если вести речь о финансовом аспекте аграрной сферы, то я полагаю, что необходимо вводить символический налог на используемые по назначению земли сельскохозяйственного назначения. Низкая рентабельность, которая является закономерной для данной сферы экономики, должна повышаться хотя бы таким искусственным способом. Наиболее трудоёмкая задача — это кредитование. Здесь пока решение не просматривается. Даже с учётом субсидирования, процентная ставка высока. Слишком часто бывают и мутные истории с использованием сельхозтоваропроизводителями государственных средств.