Бюджет Иркутской области нуждается в корректировке: на каких статьях хотят сэкономить?


В Иркутской области планируют пересмотреть бюджет на 2025 год. Причина в том, что регион недополучит почти 10 млрд рублей налога на прибыль. Урезать планируют статьи, касающиеся финансирования образования и здравоохранения. Эксперты считают пересмотр бюджета вынужденной, но необходимой мерой.

Не собрали налогов

В Иркутской области готовятся изменить параметры бюджета на 2025 год. Минфин региона внес законопроект на рассмотрение Заксобрания еще в сентябре. Причина корректировок – снижение поступлений налога на прибыль организаций.

В новой редакции бюджета предполагается сокращение доходов на 3,2 млрд рублей, а расходов – на 1,9 млрд рублей. При этом Минфин области прогнозировал снижение налога на прибыль на 9,7 млрд рублей. Ведомство предложило перераспределить 10 млрд расходов: часть средств, предназначенных на образование, здравоохранение, культуру, направить в дорожный фонд, ресурсоснабжающим и транспортным организациям и на соцподдержку населения.

Предлагается, в частности, сократить на 2,7 млрд финансирование госпрограммы «Развитие образования» и на 2,2 млрд рублей – программы «Развитие здравоохранения». В результате уменьшатся траты на строительство и капремонт общеобразовательных учреждений, закупку учебников и строительство модульных пищеблоков для сельских школ, строительство и ремонт медучреждений.

Также предлагается оптимизировать средства на охрану окружающей среды, в частности субсидии на проектирование полигонов и мусороперегрузочных станций. В проекте новой редакции бюджета и уменьшение субсидий на расселение аварийного жилья, капремонты и обновление домов культуры, спортивных сооружений. Из-за секвестра могут возникнуть проблемы с выплатами педагогам и медикам.

Секвестр бюджета раскритиковали Контрольно-счетная палата и прокуратура с претензиями к нарушению порядка его формирования и нескорректированному прогнозу социально-экономического развития региона. Рассмотреть документ планировалось 15 октября, но 13 октября на заседании комитета Заксобрания по бюджету его решили вернуть в областное правительство на доработку. Кабмину предложили сделать все возможное для стабилизации ситуации.

Напомним, что в связи с избранием губернатора региона Игоря Кобзева на новый срок, обновляется правительство области. Экс-премьер Константин Зайцев, проработавший с Игорем Кобзевым первую пятилетку, ушел в отставку. Сейчас правительство временно возглавляет экс-вице-премьер Андрей Южаков.

Вынужденная мера

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ кандидат исторических наук Сергей Шмидт уверен, что корректировка бюджета состоится. Проблема свойственна многим регионам, поэтому потребуется помощь федерального центра, но деньги на зарплаты бюджетникам найдут.

 «Мне не очень верится, что от этого пострадают зарплаты, полагаю, что деньги на это будут найдены, иначе это действительно настоящий репутационный вызов для руководства региона. Справедлива оговорка, что у большинства регионов сейчас наблюдаются сходные проблемы. Насколько можно понять, не обсуждаются статьи, связанные с поддержкой участников СВО, а на всяких стройках, ремонтах, подрядах всегда можно сэкономить. Если рассматривать ситуацию на примере микромодели: учителя получат зарплаты, скорее всего, вовремя или с небольшой задержкой, но запланированные школьные ремонты будут отменены», – считает Сергей Шмидт.

Кандидат экономических наук доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отмечает ярко выраженную зависимость экономики области от цен на нефть, газ, уголь и лес. В этих условиях пересмотр бюджета – вынужденная, но необходимая мера.

 «С трудностями сталкиваются все «крупняки», может, кроме «Иркутскэнерго». Крупнейшим налогоплательщиком является Иркутская нефтяная компания, которая режет расходы, а также не дает плановых показателей. Все это отражается на бюджете. Федеральная налоговая служба в Иркутской области вынуждена работать очень жестко, многие бизнесмены меняют налоговую юрисдикцию. Поскольку собираемость налогов в регионе низкая, приходится секвестировать бюджет», – говорит Эдуард Коложвари.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: