Ситуация с бюджетом стала основным вызовом для Кобзева на новом сроке
Депутаты Заксобрания Иркутской области решили вернуть на доработку в правительство региона проект корректировок бюджета за 2025 год, который предполагал оптимизацию расходов. В частности, предполагалось урезать финансирование таких важных программ, как «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения». По прогнозам Минфина Иркутской области, по итогам текущего года бюджет недополучит 9,7 млрд рублей от налога на прибыль.
Вероятность принятия этого законопроекта очень высокая, потому что он безальтернативен. Есть реальная ситуация, ее надо принять, не впадая в фантазии. Поэтому предполагаю, что после соответствующих дебатов, где все стороны постараются выглядеть не виноватыми в произошедшем, он будет так или иначе принят. Мне не очень верится, что от этого пострадают зарплаты, полагаю, что деньги на это будут найдены, иначе это настоящий репутационный вызов для руководства региона. Справедлива оговорка, что у большинства регионов сейчас наблюдаются сходные проблемы. Насколько можно понять, не обсуждаются статьи, связанные с поддержкой участников СВО, а на всяких стройках, ремонтах, подрядах всегда можно сэкономить. Грубо говоря, если рассматривать ситуацию на примере микромодели: учителя получат зарплаты, скорее всего, вовремя или с небольшой задержкой, но запланированные школьные ремонты будут отменены.
Уже не первый раз приходится говорить о том, что, к сожалению, в нашей политической культуре не существует традиции «прощальных» пресс-конференций. Я считаю безобразием, что председатель правительства и министр финансов ушли, не поговорив с журналистами и не ответив на вопросы, касающиеся их ухода. Поэтому остается только догадываться и верить слухам о том, что человеческая усталость и нежелание нести ответственность за регион в тяжелейший момент стали причиной отставок и последующих перестановок. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в сложившейся ситуации демонстрирует абсолютную уверенность в том, что ему удастся справиться с этим и кадровым, и кризисным положением.
Несомненно, эта ситуация уже стала основным вызовом для Кобзева на новом сроке. На мой взгляд, правительство поступило правильно в том плане, что на фоне негативных новостей о бюджете началась довольно активная информационная кампания по поводу планов строительства аэропорта. Может быть, это выглядит несколько странно, но социально-психологически это правильный шаг – это отвлекает граждан от мрачных мыслей и создает хотя бы хоть какую-то позитивную повестку. Так что в плане работы с общественным мнением областная администрация поступила довольно грамотно. Политически губернатором сделано все правильно.
Без поддержки федерального центра преодолеть вызов в бюджете Иркутской области не получится. Этой проблемой охвачена большая часть регионов России, значит, она будет решаться как общефедеральная.