Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала «региональные команды активнее заниматься повышением собственной доходной базы», использовать механизмы муниципального земельного контроля и другие инструменты. Также она считает нужным передать в бюджеты регионов доходы от лицензирования торговли табачной продукцией.

Мне кажется, проводить мобилизацию доходов на региональном уровне становится не то чтобы сложнее, но все меньше способов и мест, где такая мобилизация может быть проведена, потому что говорить про уровень собираемости налогов как таковых можно было реально в 1990-е годы и позднее. Но сейчас все-таки из тени вышла значительная часть бизнеса, поэтому говорить о том, что есть какие-то резервы для поиска дополнительных налоговых доходов, становится сложнее. Мне кажется, там, где есть резервы, они связаны прежде всего с земельно-имущественным  комплексом, который должен быть оценен, закадастрирован и подвергнут соответствующему налогообложению.

Говорить, что можно вывести из тени тех, кто не уплачивает НДФЛ в должном объеме, – здесь механизм ограничен для этого. А говорить о работе с малым бизнесом в нынешних условиях становится проблематичнее, потому что если со следующего года заработают те налоговые инициативы, которые сейчас внесены, то малый бизнес резко ужмется и фактически подпадет под общую систему налогообложения с прослеживанием платежей по НДС и там круг серого сектора тоже резко сократится.

Если же говорить про какие-то новые налоговые источники, которые могут быть переданы регионам, то здесь, мне кажется, есть тоже немногое, но все-таки можно было бы об этом подумать. Во-первых, подумать о дополнительном перераспределении сейчас хотя бы части налога на прибыль, которая поступает теперь в федеральный бюджет, – чтобы он собирался в больших пропорциях в региональные. Во-вторых (и это главное, пожалуй), отмена федеральных льгот по целому ряду объектов налогообложения, с которых собираются налоги, поступающие в региональные и местные бюджеты. Это прежде всего тот же земельно-имущественный комплекс.

Соответственно, есть предложение передать, например, регионам сбор акцизов на табачные изделия. С такой инициативой выступали сенаторы уже не первый год, и мы понимаем, что проблема здесь связана с тем, что нет пока точки продажи такого изделия – в отличие от аналогичной системы, применяемой к алкогольной продукции. Но, насколько мы знаем, в правительстве разработанный законопроект о введении как раз такого рода инициатив подразумевает сохранение этих платежей после введения даже новой системы на федеральном уровне. Связано это с тем, что здесь должно произойти как раз обеление сектора из-за многочисленного контрафакта, который ввозится в нашу страну нелегально или выпускается каким-то нерегистрируемым способом.

Поэтому говорить, что в ближайшее время у регионов чудесным образом появятся дополнительные налоговые источники, мне кажется странным. То, что им предоставили в прошлом году право вводить на местном уровне туристический налог, – это совсем небольшие объемы. В этом году дополнительные средства могут поступить по букмекерской деятельности, но это сделано и взамен того, что налог на игорный бизнес, который собирается у нас в четырех регионах, тоже централизуется в федеральном бюджете. И в любом случае подобного рода налоговые инициативы измеряются прибавлением десятков миллиардов рублей для региональных бюджетов, общий объем которых уже составляет свыше 20 трлн рублей.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: