Региональные выборы как запрос на альтернативу
Выборы в регионах состоялись. И хотя пыль до конца не осела, итоги продолжают подводиться, называются победители и пораженцы, даются в прогнозы с прицелом на следующий год. Однако представляется, что прошедшие выборы и губернаторов и в региональные парламенты заслуживают оценки ряда качественных факторов. Главная заслуга в победе "Единой России" — не столько партии, сколько Владимира Путина, ранее назначившего нынешних лауреатов врио губернаторов. Представим на минутку, что президент принял бы иные решения и персональный состав врио был бы другим. Сомнений в том, что другие выдвиженцы президента одержали бы столь же уверенную победу, нет. Таким образом, "Единая Россия" в этом процессе осуществляла не политическую функцию, а технологическую. Политические решения принимал Кремль.
В части выборов в региональные парламенты "Единая Россия" была более самостоятельной, Москва в этом процессе если и рулила, то в минимальной степени. Средневзвешенный процент, набранный партией власти, составил более 60% голосов, более 14% у КПРФ, а далее эсеры с 9% и ЛДПР около 8%.
Интегральные оценки голосов, полученных "Единой Россией" и оппозиционными партиями в областных центрах и на селе, подтверждают, что поляризация городского и сельского электората существенно возросла по сравнению с прошлым годом, причем эта тенденция тем выше, чем ближе к избирателям выбираемая власть. Показательно, что на выборах в городские парламенты Новосибирска и Нижнего Новгорода КПРФ собрала почти 35%, а эсеры почти 22% голосов соответственно. Примеров, когда выборы в сельских образованиях "Единая Россия" побеждает с результатом в 80 и более процентов более чем достаточно. Причин тому много. И это не только пресловутый админресурс, за использованием которого на селе уследить сложнее, или малое количество, а порой и полное отсутствие наблюдателей. Сказывается и консервативная ментальность сельского избирателя. Тем не менее для власти это должно стать предметом беспокойства, ибо рассерженные горожане не раз в нашей истории становились локомотивом в смене государственного строя. Впрочем, реакция властей уже есть — "нарезка" одномандатных округов для будущей Думы будет носить так называемый "лепестковый" характер: городские территории разбавляются селом.
Именно этой особенности в разнице городского и сельского избирателя не поняли в "Парнасе", затратив большие организационные ресурсы на выборах в Костромской области и обхаживая сельскую глубинку вместо того, что сосредоточиться на Костроме и других крупных городах. Результат такой ошибки говорит сам за себя. Учтут ли эти ошибки лидеры Демоппозиции при подготовке к думским выборам? Не знаю, но пока что-то не слышно о серьезном анализе костромского провала в кругах, близких к Навальному и Касьянову.
Впрочем детальный анализ прошедших кампаний должны провести и парламентские партии. Очевидно, что конкуренция "Единой России" по сравнению с прошлым годом выросла, и дело тут не столько в том, что в Иркутской области состоится второй тур. Более характерны выборы в городские парламенты областных центров, а отчасти и в областные думы и заксобрания. Сказывается и банальная усталость от "Единой России", и прорастающий в обществе запрос на свежие лица во власти. Похоже, что в совокупности с негативными перспективами социально-экономического положения в стране эти факторы будут только усиливаться.
Ход избирательных кампаний, оценки голосов, полученных партией власти и суммарно оппозицией, свидетельствуют о том, что в обществе отчетливо формируется запрос на объединение усилий системных оппозиционных партий. Очевидно, что выдвижение согласованных между собой единых кандидатов в округах от парламентской оппозиции сделали бы предстоящие кампании не только интересными, но и менее предсказуемыми.