Президент и губернаторы: поручения после выборов
17 сентября в сочинской резиденции «Бочаров ручей» президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями 22 субъектов Российской Федерации, избранными в ходе единого дня голосования 13 сентября 2015 года. Глава государства дал напутствие победителям – работать честно и с полной отдачей. Но и сами руководители субъектов нашли, что сказать и пообещать национальному лидеру.
Наказы первого лица
«Уважаемые коллеги, поддержка граждан, которую вы получили, означает только одно: работать надо с ещё большей отдачей, с ещё большим напряжением сил. Это касается и вас, и ваших команд. Надо постоянно, независимо от политического календаря, проявлять к людям внимание, делать это без всяких ссылок на текущие сложности, не отмахиваться от проблем. И самое главное, уважаемые друзья: если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты, – работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить. Кажется, я говорю такие элементарные вещи, но практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи», — цитирует главу государства официальный сайт Кремля.
Владимир Владимирович не забыл упомянуть и о выборах в Государственную думу, которые пройдут в 2016 г. Он подчеркнул: нужно работать на общественную консолидацию и объединение всех конструктивных сил для решения ключевых задач государственного развития.
При этом президент остался доволен чистотой прошедших выборов. Особо были отмечены выборы, где борьба шла за каждый голос (В Марий Эл и Амурской области едва не состоялся второй тур). Политолог Олег Матвейчев, в частности говоря о выборах в республике, рассказал, почему Леонид Маркелов едва непроиграл эти выборы.
Своим вниманием Путин не обошел и выборы главы Иркутской области, на которых второй тур все-таки пройдет – об этом ранее писал «РК». Политолог Сергей Шмидт, комментируя прецедент, заявил «РК», что данная ситуация по-своему устраивает обе противоборствующ
Тем временем президент вновь подчеркнул легитимность прошедшей кампании. «Что касается выборов глав регионов, то в некоторых субъектах Федерации борьба шла буквально за каждый голос, а в одном из них, как вы знаете, для определения победителя понадобится и второй тур, что в целом, я считаю, неплохо, потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной. И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные. Несмотря на накал соперничества, легитимность как механизма голосования, так и самих результатов подтверждена всеми партиями, принявшими участие в выборах», — пояснил президент.
Он опять же поручил следовать таким избирательным стандартам и на парламентских выборах и положительно оценил активность несистемный партий в прошедшей избирательной гонке. Как писал РБК, глава государства решил не обсуждать с политиками скандалы.
Политическая культура возросла
Политолог Дмитрий Журавлев согласился, что на сегодняшний день очевидна тенденция развития политической культуры. "Владимир Путин заявил, что политическая культура в стране растет, и я могу согласиться с этим, но, учитывая одно добавление: источником роста политической культуры является федеральный центр. Именно федеральный центр постоянно настаивает на максимально открытых, максимально конкурентных выборах. А в этих условиях, естественно, растет политическая культура. Когда структурируется политическая жизнь, тогда появляется культура политики. Единственное, этот процесс довольно медленный", — заявил он.
Эксперт подчеркнул, что выборы прошли на высоком уровне, продемонстрировав стабильность политической системы и отсутствие серьезных нарушений. "Фальсификаций практически не было, даже господин Жириновский (лидер ЛДПР) отметил, что их было всего полтора процента. Это играет большую роль для нас, потому что легитимность выборов важнее той или иной конфигурации победителей", — добавил Журавлев.
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, в свою очередь, заявил, что российскую партийно-политическую систему пока ещ сложно назвать сформировавшейся. "Дело в том, что в сформировавшейся партийно-политической системе роль административного ресурса всегда стремится к нулю. Что касается наших кампаний, то в них использование административного ресурса пока еще очень сильно, что, несомненно, влияет на результаты выборов. Зачастую это искажает реальное волеизъявление граждан", — заявил он.
Главный шутник страны
Заявления губернаторов во время и по итогам встречи были самыми разнообразными. Главу Марий Эл Леонида Маркелова вновь спросили о его обещании разрыть асфальтированную дорогу и оставить ее такой на три года в одном из сел республики за холодный прием жителей.
«Да шутка это была!», — цитирует главу региона Lenta.ru. При этом незаметно для себя Маркелов вновь прошелся по жителям. «Видимо, жители села отмечали с товарищами дорогу, кисло выглядели», — сказал политик.
На вопрос о том, будет ли он шутить еще, он ответил: с жителями – да, с телевидением – нет.
«Известия» пишут о том, что Маркелов в своем стиле вновь хвастался построенными дорогами и больницами. На вопрос о том, какой вид финансирования Леонид Маркелов понимает под словом «я», глава Марий Эл ответил, что значительная часть финансирования федеральная, но есть республиканская составляющая и даже частные инвестиции. Он также признался, что продолжит просить федеральные субсидии, как и другие губернаторы.
Свой результат в 50,76% голосов Маркелов объяснил тем, что демократические выборы, это когда «50 плюс», и что ему не нужно 90%, пишет портал Новокузнецк.ру. Однако, когда ему привели в пример главу Кузбасса Амана Тулеева, набравшего 97%, он заявил что Тулеев – человек авторитетный, и Маркелову за ним не угнаться.
Реакция других губернаторов
Аман Тулеев, как и Маркелов, подчеркнул свои достижения, которые помогли ему победить. «Хорошо идти на выборы в первый раз. Обещаешь, например, что фонтаны будут работать. А вот когда 17 лет прошло, тяжело идти. Все спрашивают, что сделал из обещанного. Нужно не врать и работать», — сказал переизбранный глава Кузбасса.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников почему-то тоже считает, что показатели у победителей не заоблачные, поэтому кампания была предельно конкурентной.
«Кампания была жаркой. Что сказать — приехали крутые парни из Москвы, думали, сейчас всех сделают, но не вышло. Не поняли они костромской дух», — пояснил политик.
Руководитель Омской области Виктор Назаров был воодушевлен услышанным от главы государства и поехал домой исполнять.
«Президент поставил перед нами — избранными губернаторами — задачу — работать с удвоенной силой. Мы во что бы то ни стало должны оправдать доверие земляков», — цитирует его портал правительства Омской области.
На самой встрече губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поблагодарил Путина за оказанное доверие. Он пообещал и дальше усиленно работать в краевом правительстве и выступил перед президентом с предложением откорректировать законодательство о госзакупках, так как строительные компании центральной России демпингуют на дальневосточном рынке.
«Безусловно, когда конкурс проходит, компании, зарегистрированн
Губернатор Амурской области Александр Козлов предложил объединить медучреждения, расположенные по ветке БАМа, но находящиеся в подчинении ОАО «Российские железные дороги».
«Негосударственн
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, как сообщает Regnum, представил планы по развитию промышленности и сельского хозяйства. Среди приоритетов — «совершенствован
