Интрига в Твери: кто может стать врио губернатора?


Продолжает нарастать интрига вокруг имени будущего врио губернатора Тверской области. Фамилии возможных назначенцев называют СМИ и Telegram-каналы. В списке федеральные и региональные чиновники, а также участник СВО. Перспективы вероятных кандидатов на высокий пост обсуждаем с экспертами РК. Подробности – в сюжете.

«Варяг» или местный?

После отставки губернатора Тверской области Игоря Рудени, который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, в СМИ и Telegram-каналах начали обсуждаться его возможные преемники. По данным источников «Коммерсанта», один из вероятных кандидатов – заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев. При этом сам Буцаев, как пишет издание, отреагировал на информацию скептически, отказавшись от комментариев.

Напомним, что он в 2020 году чуть больше двух месяцев возглавлял Белгородскую область в статусе врио после отставки губернатора Евгения Савченко. Перед уходом Савченко назначил Буцаева своим первым заместителем, и по должности тот затем принял руководство регионом. Однако впоследствии президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

По информации инсайдеров, еще один возможный сменщик Рудени в Тверской области – это слушатель второго потока президентской кадровой программы «Время героев», участник спецоперации и Герой России Анатолий Сысоев. Примечательно, что незадолго до отставки тверского губернатора Сысоев стал его помощником, а до этого занимал пост заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым. Добавим, что Сысоев – уроженец Калинина (ныне Тверь).

Помимо Буцаева и Сысова, в списке потенциальных врио заметные представители команды Рудени: заместитель председателя правительства, курирующий территории, Владислав Белорусов, министр экономического развития Иван Егоров и министр финансов Марина Подтихова. Однако, по оценкам экспертов, местные кадры не обладают достаточной узнаваемостью и рейтингом поддержки населения, что ставит под сомнение их шансы получить высокий пост.

Еще одним претендентом на должность главы Тверской области называют вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина, к которому якобы давно присматриваются в Москве.

Кому доверят регион?

По­лит­кон­суль­тант Александр Семенов отмечает, что обсуждаемые в СМИ кандидатуры достойные, но в каждом случае есть свои нюансы. Например, остается открытым вопрос о заинтересованности замглавы Минприроды РФ Буцаева работой в Тверской области.

«Если сравнивать позиции заместителя федерального министра и главы субъекта (не в обиду губернаторам), на мой взгляд, все-таки должность заместителя федерального министра чуть повыше. Тем более что у Буцаева сейчас достаточно интересные и масштабные задачи. Если он в этом плане хорошо себя проявит, то это будет возможная претензия в будущем на пост федерального министра. Сможет ли он проявить себя в Тверской области – вопрос» рассуждает Семенов.

Что касается кандидатуры Героя России Анатолия Сысоева, то его назначение было бы решением в русле публичных установок президента России Владимира Путина о том, чтобы продвигать в систему управления героев СВО.

«Но здесь опять возникает вопрос, насколько человек в принципе готов возглавить субъект. Одно дело – желание, другое дело – «могу». Это несколько разные вещи» добавил политолог.

По мнению Семенова, на посту врио губернатора Тверской области можно ожидать и какую-то неожиданную кандидатуру, возможно, из местных кадров

Ру­ко­во­ди­тель Агент­ства «Мак­си­мов-кон­сал­тинг» Андрей Максимов убежден, что Тверской области в качестве руководителя нужен опытный администратор, а не политик. Кандидаты, которые обсуждаются в медиапространстве, обладают необходимыми компетенциями для того, чтобы возглавить регион, считает Максимов.

«Для должности губернатора, тем более в таком проблемном регионе, как Тверская область, нужно быть очень хорошим управленцем. Пока из тех субъектов, которые окружают Москву, там наиболее сложная экономическая ситуация. Хотя она очень крупная, проблемы все еще сохраняются. За последние 10 лет экономика региона существенно выросла, но до этого было огромное экономическое падение, большое количество производств, в том числе сельскохозяйственных, было потеряно»,  отметил Максимов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: