Парламентская оппозиция не хочет проходить через фильтр
Представители парламентской оппозиции выступают против муниципального фильтра на выборах для кандидатов от своих партий. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» готовы временно объединиться и внести поправки в ФЗ «О выборах».
Эксперты, опрошенные «РК», уверены, что созданная коалиция во многом ситуативна, однако сам вопрос для парламентских партий действительно является ключевым.
«Откорректироват
Основная претензия парламентариев заключается в том, что кандидаты парламентских партий, которые баллотируются на губернаторских выборах, должны преодолевать муниципальный фильтр в общем порядке, как и кандидаты от непарламентских партий.
В частности, либерал-демократ
«Это несправедливо, в бюллетень на выборах в Госдуму попадают автоматом мощные — такие как ЛДПР — и карлики с одним депутатом где-нибудь в регионе. Хотя бы пусть в пяти регионах обзаведутся фракциями, а потом замахиваются на Госдуму, — приводит издание слова Дегтярева.
Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью подготовил доклад об итогах избирательных кампаний — «Политтехнологич
В докладе анализируются многие недостатки прошедших выборов. Так, по мнению авторов исследования, из-за снижения финансирования выборов сказался дефицит высококачественн
Также авторы доклада предлагают упростить прохождение так называемого «муниципального фильтра», разрешив не собирать подписи кандидатам от тех партий, которые уже представлены в региональных Заксобраниях. Они предлагают разрешить самим муниципальным депутатам ставить подпись сразу за нескольких кандидатов в губернаторы.
В итоге тот кандидат, что получил подпись депутата позже, сможет воспользоваться ею, если первый кандидат не сможет зарегистрировать
О необходимости корректировки муниципального фильтра говорится и в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, который был представлен в минувший вторник. Авторы предлагают «официально и открыто» публиковать список «подписантов». Сейчас избиркомы не обязаны этого делать, сообщает РБК.
«Сейчас партии проще выдвинуть кандидата в президенты России, чем кандидата на выборах губернатора», — приводит агентство слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
«Фильтр» превратился «в инструмент отстранения популярных в народе оппозиционеров от участия в кампаниях», — добавлял руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов.
Защититься от фильтра
Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков заявил «РК», что «муниципальный фильтр – это инструмент влияния президента на региональную политику».
По его словам, практика показывает, что влиять на предвыборные пасьянсы власть может и без муниципального фильтра. «Например, через местные избирательные комиссии, которые всегда могут снять неугодного кандидата, как говорится, «по беспределу». Но такой подход часто влечет нежелательный негативный фон в СМИ. А муниципальный фильтр позволяет избежать неожиданностей и решить проблему формирования пула участников голосования тихо и по-семейному. Вертикаль власти никогда не подразумевала прямого избрания губернаторов», — утверждает Гращенков.
Он также отметил, что «муниципальный фильтр сделал электоральный процесс настолько управляемым, что выборы стали мало отличаться от процедуры назначения».
По мнению политолога Олега Молчанова, фактически у кандидатов от парламентских партий и сейчас нет проблем при прохождении муниципальных фильтров на губернатора. «Громкая история с экс-кандидатом в губернаторы Омской области Олегом Денисенко – яркий тому пример. Но это требует от таких партий хотя бы какой-то работы на селе. А работать они, на мой взгляд, разучились», — заявил Молчанов в беседе с «РК».
По его словам, «главное их конкурентное преимущество для выдвижения кандидатов на местных и региональных выборах — это отсутствие сбора подписей для своих выдвиженцев». «Именно поэтому список КПРФ, например, в Нижнем Новгороде напоминал список местного «Форбса». И это свое конкурентное преимущество они будут всеми силами охранять», — уверен эксперт.
Стоит отметить, что данный вопрос уже неоднократно поднимался представителями всех оппозиционных парламентских партий, однако только сейчас партии объявили о том, что намерены добиваться отмены фильтра единым фронтом через внесение соответствующих поправок, а также через обращение к президенту.
Как сообщал «РК», в минувшем июле депутаты Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили проект закона, который в случае принятия разрешит кандидатам в губернаторы не собирать подписи муниципальных депутатов для регистрации на выборах, если эти кандидаты выдвигаются одной из политических партий, имеющей мандаты в соответствующем региональном парламенте. Сегодня все граждане, желающие стать кандидатами в губернаторы, обязаны собрать в свою поддержку от 5 до 10% подписей депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Точный процент устанавливается региональным законом.
