«Земля добра» и социальные инициативы: Челябинская область делится опытом поддержки защитников Родины


На состоявшихся в Челябинске сборах ветеранов специальной военной операции УрФО губернатор региона Алексей Текслер рассказал о передовых практиках поддержки участников СВО. Один из наглядных примеров – кадровый проект «Земля добра». Он предусматривает переподготовку и трудоустройство демобилизованных на предприятиях АПК. Эксперты отмечают важность этого направления и роль Челябинской области как опорного субъекта по поддержке ветеранов, их адаптации к мирной жизни.

Всестороннее содействие

В Челябинске прошли окружные сборы ветеранов специальной военной операции УрФО. Участники обсудили меры комплексной поддержки ветеранов, лучшие региональные практики в этой сфере. На пленарном заседании выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, рассказавший об опыте работы с ветеранами СВО, о реализации региональной программы «Герои Южного Урала», запущенной по его поручению.

«В программе «Герои Южного Урала» участвуют 60 ребят, изначально на участие поступило больше 1 тыс. заявок. Я рассчитываю на то, чтобы ребята после обучения трудоустроились в исполнительные органы. Практически все участники уже определились с направлением обучения», – подчеркнул Алексей Текслер.

В регионе построено современное здание филиала госфонда «Защитники Отечества», создан областной центр поддержки и реабилитации участников СВО, его филиалы откроются в Магнитогорске, Миассе, Златоусте. Расширяется сеть медицинских учреждений для реабилитации ветеранов. В следующем году планируется строительство Центра адаптивных видов спорта, создаются условия для занятий спортом участников СВО в муниципалитетах.

Для информирования ветеранов и их семей о полагающихся льготах в регионе запущен проект «Навигатор участника СВО». Внедрена система наставничества для трудоустроенных ветеранов, предусмотрены субсидии для предприятий. Челябинская область стала пилотным регионом кадрового проекта «Земля добра», инициированного «Единой Россией». Он предусматривает переподготовку и трудоустройство на предприятиях АПК демобилизованных участников СВО. Особое внимание уделяется развитию фермерства среди ветеранов. В регионе реализуется проект «Школа фермера». В 2026 году участники СВО, которые являются руководителями хозяйств и сохранили статус сельхозтоваропроизводителя, могут участвовать в отборе на получение субсидий от государства.

Регион продолжает активно помогать бойцам на передовой. Им передаются квадрокоптеры, радиостанции, тепловизоры, автомобили и другая техника. Поддержка стала по-настоящему массовой, в нее вовлечены сотни тысяч активистов и волонтеров. Область помогает и подшефным территориям, жителям новых регионов России, Белгородской и Курской областей.

Показатель доверия

Политолог, блогер Александр Мельников называет регион успешно решающим задачи поддержки бойцов и ветеранов СВО, а практику привлечения ветеранов в АПК – передовой и перспективной.

 «Агропромышленный комплекс – это один из основных столпов суверенитета страны, ее продовольственной безопасности. Это одна из ключевых сфер, которая обеспечивает уровень и качество жизни населения. При этом АПК в Челябинской области традиционно хорошо развит и продолжает динамично работать. Это важная сфера и экономики, имеющая серьезный потенциал. Таким образом, с одной стороны, уделение дополнительного внимания АПК, с другой стороны, возможность использования в нем потенциала участников СВО, должны дать дополнительный эффект», – полагает Александр Мельников.

Политолог, журналист агентства «Полит74» Матвей Зайковский считает, что включение Челябинской области в пилотный проект трудоустройства ветеранов СВО демонстрирует уровень доверия со стороны федерального центра к региональной управленческой команде во главе с Алексеем Текслером.

 «В этой связи можно упомянуть не только то, что именно на Южном Урале были проведены первые в УрФО окружные сборы участников СВО, но и то, что регион являлся площадкой для другого масштабного мероприятия – форума «Патриоты Урала». Такое положение вещей демонстрирует, что со стороны полпредства и, полагаю, федерального центра Челябинская область воспринимается как регион, который может стать одним из опорных субъектов по организации межрегионального обмена опытом по этой теме», – подытожил Зайковский.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: