Выборы в регпарламенты: кто и как занял депутатские кресла
В Единый день голосования кроме губернаторских и муниципальных выборов, в России состоялось избрание депутатов 11 региональных парламентов. Очевидно, что «Единая Россия» везде получила большинство, но и другие партии не остались без мандатов.
О том, какие политические силы смогли заполучить места в заксобраниях, и чем объяснить их победу, «РК» спросил у экспертов.
Итоги и факты на выборах в заксобрания
В Воронежской области из 56 мандатов «Единой России» достался 51. КПРФ получила три, ЛДПР и «Справедливая Россия» по одному. «РК» уже писал о том, что в результате итоги выборов не признали не только три оппозиционные парламентские партии, но и «Яблоко». Они заявили о массовых нарушениях и не поверили в столь низкие результаты своих кандидатов. После публичных выступлений политиков на данную тему председатель облизбиркома подумал о том, чтобы на «золотом парашюте» «улететь» на пенсию, пишет «Блокнот».
На выборах в калужскую облдуму правящая партия получила 31 мандат из 40. Еще четыре получила КПРФ, по два – ЛДПР и «Справедливая Россия», и один достался самовыдвиженцу. Единый день голосования в регионе запомнился тем, что депутату прошлого созыва Вячеславу Горбатину в подъезд кто-то доставил гроб с его фотографией и надписью: «Спи спокойно дорогой Брат Братишка», пишет портал Калуга-поиск. Что любопытно, сам Горбатин в выборах не участвовал, хотя и очень хотел — в конце августа его сняли. Облизбирком ликвидировал регистрацию его в качестве кандидата, а областной и Верховный суды жалобу Горбатина по этому поводу отклонили. Теперь депутат намерен обратиться в Европейский суд по поводу незаконного снятия с выборов в калужский региональный парламент.
По итогам выборов в Костромскую облдуму Интерфакс заметил некоторую перестановку сил. «По сравнению с выборами в облдуму V созыва в 2010 году "Единая Россия" немного улучшила результат (50,02%). КПРФ набирает 14,47 % голосов (в 2010 году — 19,57 %). Ухудшила свои показатели и ЛДПР, получившая 8,67% голосов, в том время как на прошлых парламентских выборах либеральная партия набрала 14,50%. За "Справедливую Россию" проголосовало 10,87 % (в 2010 году — 12,64 %). ПАРНАС набирает 2,25% голосов», — сообщало агентство.
В итоге представитель ПАРНАСа по одномандатному округу проиграл выборы в городскую думу Костромы – ранее «РК»уже писал о поражении демкоалиции. 28 мандатов получает "Единая Россия", 4 мандата — КПРФ, по одному мандату — ЛДПР и "Справедливая Россия". Один мандат получит партия "Яблоко" благодаря победе ее кандидата в мажоритарном округе. Еще один мандат, как сообщает «Россия сегодня», достался самовыдвиженцу.
На также в некоторой степени скандальных выборах в Магаданскую облдуму «Единая Россия» получила 17 мандатов (80,95%), два мандата достались «Справедливой России» (9,53%) и по одному – КПРФ, ЛДПР. Что касается КПСС и "Патриоты России", также принимавших участие в выборах в единый день голосования, то они остались без мандатов, сообщает ТАСС. Ранее, 3 сентября, портал Новый день писал, что Магаданский областной суд отклонил жалобу партии ПАРНАС на отказ магаданского облизбиркома зарегистрировать ее партийный список на выборах в областную думу. «Магаданский облсуд отказал в жалобе ПАРНАС на отказ в регистрации на выборах в Магаданскую областную Думу. Власть боится нас даже в Магадане», – сообщали представители партии. Они жаловались, что в ходе слушаний суд отказал во всех заявленных ходатайствах. В частности, на заседании «не стали рассматривать ходатайство об экспертизе подписей, не признали видеозапись и нотариальное заявление от избирателя, который расписывался за партийный список под камеру. В итоге оппозиционеры подали жалобу в Верховный суд.
Тем временем «Единая Россия» улучшила свои результаты и на выборах по партспискам в Курганскую областную думу, пишет Интерфакс.
«"Единая Россия" набрала 56,74% голосов избирателей, на втором месте ЛДПР с 13,63% голосов, на третьем — КПРФ, набравшее 13,22%, "Справедливая Россия" получила 10,93%, "Родина" — 1,41%, "Патриоты России" — 1,40%. По одномандатным избирательным округам 16 мандатов из 17 получила "Единая Россия", один мандат по одномандатному избирательному округу N4 отыграла "Справедливая Россия". Таким образом, всего в заксобрание избирались 34 депутата, по итогам выборов 28 мандатов получила "Единая Россия" (23 мандата в парламенте пятого созыва в 2010 году), ЛДПР — 2 мандата, КПРФ — 2 мандата и "Справедливая Россия" — 2 мандата», — сообщает агентство.
А по итогам выборов в областную думу в 2010 году по единому избирательному округу "Единая Россия" получила 41,23% голосов, КПРФ — 25,21%, "Справедливая Россия" — 17,20%, ЛДПР — 12,66%.
В Рязанской области из 36 мест правящей партии досталось 32. Еще два получила КПРФ, по одному – ЛДПР и «Справедливая Россия». При этом либерал-демократ
«Владимир Жириновский откажется от единственного мандата ЛДПР в Рязанской областной думе, а региональное отделение партии будет добиваться пересчета голосов. По мнению регионального координатора ЛДПР, за партию проголосовали не менее 25% избирателей, а не 8,21, как сообщает облизбирком», — пишет ТАСС.
Также «Россия сегодня» сообщила о распределении мандатов в Коми («Единая Россия» — 26, «Справедливая Россия» – два, ЛДПР – один, КПРФ — один), Челябинской области («Единая Россия» — 47, «Справедливая Россия» — пять, КПРФ – три, ЛДПР – три, самовыдвиженцы — два), Новосибирской области («Единая Россия» — 52, КПРФ – 15, «Справедливая Россия» — четыре, ЛДПР – четыре, КПРФ – четыре, «Гражданская платформа» — один), Ямало-ненецком автономном округе («Единая Россия» — 15, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – по одному) и Белгородской области (Единая Россия – 42, КПРФ – три, «Справедливая Россия» – три, ЛДПР – два, самовыдвиженец – один).
Внезапные эсеры и несистемщики
Успехам «Справедливой России» и непарламентских партий удивились многие политологи. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков утверждает: от эсеров не ожидали прохождения во все заксобрания и облдумы.
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев также считает главными победителями гонки «Справедливую Россию».
Конкурентными, открытыми и легитимными назвал выборы на всех уровнях в России 13 сентября генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
