Федеральная власть хочет обкатать в Самарской области перемены в типовой структуре региональной власти


Губернатор Вячеслав Федорищев представил анонсированную им ранее новую структуру правительства Самарской области. Стало меньше министерств и вице-губернаторов. Вводится должность первого заместителя губернатора – председателя правительства, будет еще три заместителя Федорищева. В состав кабмина войдут и главы трех крупнейших городов области: Самары, Тольятти и Сызрани. Обновленная структура правительства должна быть полностью сформирована за год – к 15 сентября.

Патетическая риторика, с которой губернатор анонсировал изменения в структуре регионального правительства, объясняется не только соображениями пиара. Скорее всего, речь идет о переменах в типовой структуре региональной власти, которые федеральная власть хочет в тестовом режиме обкатать на самарской площадке. Отсюда сокращение чиновничьего аппарата. Можно предположить, что будет обкатываться модель по концентрации всей полноты власти у первого лица субъекта Федерации. Символично, что это заявление прозвучало после встречи Вячеслава Федорищева с главой государства.

Прочие направления реформы укладываются в логику тех решений, которые Федорищев принимал ранее. Продолжается очистка управленческого корпуса региона от чиновников, которые занимали высокие посты при прежних руководителях региона. Наиболее ярко иллюстрирует эту тенденцию предстоящее назначение на пост главы Минэкономразвития Екатерины Матвеевой, которая сейчас возглавляет Министерство туризма. Федорищев делает ставку на тех управленцев, с которыми он работал ранее, как на наиболее верных членов своей управленческой команды. С Матвеевой он работал на прежней должности в Тульской области.

Новую структуру предполагается утвердить 15 сентября 2026 года. Власть оставляет себе временной люфт, чтобы получить реакцию общественности на местах; присмотреться, насколько управленцы из команды, которую собирали буквально по всей стране, способны быстро и оперативно погрузиться в специфику региона, провести заблаговременную процедуру согласования по ключевым фигурам в федеральном центре. Федорищев оставил себе достаточно широкое поле для политических маневров.

По всей вероятности, самарский губернатор получил карт-бланш от главы государства. Таким образом, Федорищев нивелирует слухи о возможной отставке. Для этого нет никаких формальных оснований. Все разговоры о том, что в Москве некие статусные люди патронируют политические элиты региона, которые находятся в состоянии конфликта с Федорищевым, представляются не более чем выдумками политтехнологов. А слухи о предстоящей отставке Федорищева представляются попытками противостоять тем переменам на политическом поле Самарской области, которые инициирует губернатор с подачи главы государства.

Что же касается информации о переводе на некую более ответственную должность пресс-секретаря губернатора, то эта информация едва ли носит значимый характер. Это должность сугубо техническая. Поэтому увязывать предстоящую отставку пресс-секретаря с негативной кампанией и распространением слухов о возможной отставке самого губернатора представляется некорректным.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: