«10 шагов к мечте»: Дрозденко обозначил вектор развития Ленинградской области на ближайшие годы
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время церемонии вступления в должность рассказал о планах работы правительства на ближайшие годы. Главная задача – сделать регион привлекательным для жизни. Эксперты отмечают высокий уровень доверия к губернатору со стороны жителей региона и считают намеченные планы выполнимыми.
Планы развития
Александр Дрозденко официально вступил в должность губернатора Ленинградской области. Для главы региона это уже четвертый срок. Принимая присягу, он заявил о необходимости сделать область тем местом, в котором хочется жить. Дрозденко рассказал о предстоящей работе и озвучил планы по формированию управленческой команды.
В ходе церемонии председатель облизбиркома Михаил Лебединский напомнил, что выборы главы региона были открытыми и легитимными. Явка составила 62,84%, Александр Дрозденко набрал 84,21% голосов. Отметим, что и на предыдущих выборах он показывал стабильно высокие результаты. Так, в 2015-м за Дрозденко проголосовали 82% избирателей, в 2020-м – 83,61%. Участие Александра Дрозденко в выборах 2025 года поддержал президент РФ Владимир Путин.
Губернатор заявил, что доверие президента и жителей региона – серьезный аванс на ближайшие годы. Он озвучил «народную программу» развития области – «10 шагов к мечте». Основные цели, которые ставит региональная власть: увеличение продолжительности жизни, рост доходов области, поддержка участников СВО и их семей, совершенствование системы ЖКХ, создание комфортной городской среды и многое другое.
Дрозденко рассказал о планах обновления управленческой команды. Предполагается примерно на 30% обновить состав вице-губернаторов и членов правительства. Будут внесены изменения в структуру управления – переформатируют ряд комитетов и перераспределят полномочия между заместителями губернатора.
Более точные данные о персональном составе правительства появятся позже, но известно, что его структура в целом останется прежней, а первый зампред правительства и председатель комитета по финансам Роман Марков сохранит должность. Предполагается, что в его подчинение перейдет комитет по тарифам. В состав правительства, по словам Дрозденко, также войдут участники СВО, которые займут ключевые должности. Губернатор сообщил, что, как и прежде, сам возглавит правительство. Представителем от исполнительной власти региона в Совете Федерации останется Сергей Перминов. Соответствующее распоряжение Александр Дрозденко подписал сразу после церемонии вступления в должность.
Задачи выполнимы
Представитель АПЭК в Ленинградской области Александр Телегин называет программу Дрозденко «10 шагов к мечте», конкретным и четким планом поступательного развития региона на ближайшие 10 лет. Он не сомневается, что программа будет реализована.
«Мы понимаем, что заявленное в программе будет выполнено, как это было и с программой 2020 года. Шагов в итоге оказалось гораздо больше, чем заявленные тогда сорок семь. Это была понятная дорожная карта, которая за прошедшую пятилетку была реализована – где-то даже с ощутимым опережением сроков», – говорит Александр Телегин.
Эксперт не исключает, что в правительство региона может вернуться бывший вице-губернатор Константин Патраев, который находится сейчас в зоне СВО, тем более его биография вполне укладывается в озвученный президентом России тренд и образ новой элиты, проверенной СВО.
Политолог Алексей Ломов отмечает, что Дрозденко выстраивает новую команду, исходя из вызовов и задач, которые обозначил в процессе избирательной кампании. Его решение совмещать обязанности губернатора и главы правительства неслучайно, оно будет способствовать выполнению намеченного.
«Это прилично увеличивает нагрузку на главу региона, но Александр Дрозденко привык так работать, поэтому, вероятно, увидел для себя в том числе и ответственность определенного плана во время самой избирательной кампании, то доверие, которое оказали граждане. Напомню, что на губернаторских выборах он получил более 82% голосов, а это около 52% жителей региона. Это большая степень доверия, поэтому, возможно, Дрозденко таким образом решил не разделять ответственность между собой и правительством», – считает Алексей Ломов.