Кризис бюджета: власти Якутии вынуждены идти на радикальные меры по оптимизации госаппарата
Якутия готовится к масштабному сокращению штата государственных служащих. Причиной для такого шага стал назревающий кризис, связанный с дефицитом бюджета, который составил 24 млрд рублей, что почти в 10 раз превышает утвержденный годовой дефицит в размере 2,8 млрд рублей. Эксперты РК назвали несколько причин для сокращения численности аппарата чиновников в Якутии. Подробности – в сюжете.
Причина оптимизации
Якутия может столкнуться с серьезным кризисом дефицита бюджета. Именно это вынуждает местное правительство идти на радикальные меры по сокращению расходов, в том числе на масштабное сокращение штата госслужащих.
В первом полугодии 2025-го республика столкнулась с серьезным дефицитом бюджета, он составил 24 млрд рублей, что почти в 10 раз превышает утвержденный годовой дефицит (2,8 млрд рублей). Кроме того, начал замедляться рост промышленного производства, сократились налоговые доходы, в частности по статье налога на прибыль.
Министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов в начале сентября говорил ТАСС, что власти обеспечат проведение более 30 мероприятий для сдерживания роста субсидий организациям коммунального комплекса, среди них – оптимизация расходов на коммунальные услуги в госучреждениях. На днях глава республики Айсен Николаев раскритиковал мэрию Якутска за снижение темпов строительства жилья.
По состоянию на конец первого полугодия 2025-го объем госдолга Якутии вырос на 26,5% и достиг 69,8 млрд рублей. В этих условиях, по данным местных СМИ, планируется сокращение около 1,6 тыс. чиновников.
Руководитель администрации главы и правительства Георгий Михайлов подтвердил планы по оптимизации, которая, по его словам, направлена на повышение производительности госсектора и коснется в основном административно-управленческого персонала. Она не затронет целевые категории работников и будет направлена на изменение структуры, подходов в управлении финансовыми и трудовыми ресурсами.
Средств не хватает
Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов пояснил, что сокращение численности аппарата чиновников проводится, во-первых, из-за нехватки финансирования и в целях оптимизации расходов. Во-вторых, для совершенствования самой системы управления.
«Главный вопрос – трудоустройство сокращенного персонала. Возможно, речь идет о сокращении должностей. Например, должность в расписании числится, но ее не занимают, тогда ставку можно сократить. Это один метод. Другое дело – сокращение людей. Им надо помогать трудоустраиваться. Кончено, никакой радости от сокращения у людей не будет, будут только проблемы. Но я не думаю, что все это перерастет в какие-то массовые протесты», – отметил парламентарий.
Тумусов подчеркнул, что в республике огромные расходы идут на коммунальную сферу, тепло, электроэнергию из-за климатических особенностей региона. Раньше было перекрестное субсидирование, а сейчас прямое, и расходы все равно непомерно высокие.
Политолог, редактор медиаплатформы «Снег» Виталий Обедин считает, что многое будет зависеть от проекта федерального бюджета на 2026 год. Тогда станет понятно, на что рассчитывать регионам, особенно Якутии, бюджет которой практически всегда был дефицитным.
«Мы стабильно входим в тройку крупнейших получателей федеральных дотаций, но это, скорее, от несправедливости налоговой системы. У Якутии ВРП – 2,6 трлн рублей, но большая часть налогов уходит в федеральный бюджет, республике оставшихся средств не хватает. При этом у Якутии один из самых больших бюджетов – 320 млрд рублей. И хотя цифры гигантские, это не бюджет развития, средства идут на фонд оплаты труда и коммунальное содержание региона», – уточнил собеседник РК.
Обедин добавил: в частности, республика ждет, будут ли в федеральном бюджете предусмотрены средства на мост через Лену. Если нет, то высвободятся деньги и в региональном бюджете, которые должны вложить в строительство моста по условиям софинансирования.