Если в Якутии будут сокращать госслужащих, то главный вопрос – куда их трудоустроят
В Якутии назревает серьезный кризис, связанный с дефицитом бюджета, который вынуждает власти принимать радикальные меры по сокращению расходов. Одной из таких мер является масштабное сокращение штата госслужащих. По словам руководителя администрации главы и правительства республики Георгия Михайлова, оптимизация коснется прежде всего административно-управленческого персонала.
Федот Тумусов:
– Сокращение численности аппарата чиновников проводится по разным причинам. Во-первых, из-за нехватки финансирования и в целях оптимизации расходов. Во-вторых, для совершенствования самой системы управления. Сегодня сложились такие условия, что управление может применять различные технологии для автоматизации некоторых функций и даже передачи их ИИ, поэтому наверняка оптимизация аппарата преследует благие цели. Но как это будет реализовываться?
Главный вопрос – трудоустройство сокращенного персонала. Возможно, речь идет о сокращении должностей. Например, должность в расписании числится, но ее не занимают. Тогда ставку можно сократить. Это один метод. Другое дело – сокращение людей. Им надо помогать трудоустраиваться. Конечно, никакой радости от сокращения у людей не будет, будут только проблемы. Но я не думаю, что все это перерастет в какие-то массовые протесты.
В Якутии большие проблемы с бюджетом, поэтому ищут варианты сокращения и других расходов тоже. Например, сокращают объемы капитального строительства, насколько я знаю.
В республике огромные расходы идут на коммунальную сферу, на тепло, электроэнергию. Это зависит от климатических особенностей региона. Раньше было перекрестное субсидирование, а сейчас – прямое субсидирование из бюджета расходов граждан. И расходы все равно непомерно высокие. В сфере ЖКХ есть проблемы недофинансирования, поэтому резать расходы здесь ни в коем случае нельзя. Как тут сократишь платежи, когда идет инфляция и цены на сырье постоянно растут?