Локализация такси: как новые правила отразятся на доступности и стоимости перевозок в регионах?

/

1 марта 2026 года начнет действовать закон о локализации такси, согласно которому включать в реестр такси можно будет только машины отечественной сборки. Ожидается, что в результате из этой сферы уйдут примерно 20% водителей, а стоимость поездок может вырасти на 30%.

Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев:

– В работе такси есть много моментов, которые нужно отрегулировать, но попытки регламентировать эту деятельность с точки зрения повышения безопасности или большей пользы для экономики вызывают сопротивление: говорят, что все уйдут, вырастут цены, отрасль будет парализована. Подобные страшилки появляются по разным поводам, но мы видим, что люди продолжают работать, никто не уходит. Когда говорят о регулировании, обычно рассуждают, как будут чувствовать себя предприниматели. Но на первом месте должны стоять интересы потребителей и влияние принимаемых мер на экономику. Региональные власти в пределах своих полномочий могли бы в данной ситуации найти определенный компромисс с бизнесом.

Член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по развитию национального рынка труда и мониторингу миграционных процессов Сергей Нуждин:

– Водители, которые не являлись предпринимателями и владельцами автопарка, в условиях дефицита трудовых ресурсов наверняка будут востребованы у работодателей страны. Возможный уход в тень нужно балансировать мерами поддержки, а также надо предусмотреть грамотные переходные положения в законодательстве, которые дали бы бизнесу стабильную платформу перехода к новым реалиям.

Сотрудник Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Олег Арефьев:

– Суть закона не в том, что он запрещает машинам, не соответствующим норме, работать в такси. Он запрещает включать в реестр новые автомобили. Машины, которые уже есть в реестре, продолжат работать. Если мы и почувствуем какие-то последствия, то только через год или два, когда старые машины начнут выходить из строя и их придется менять на соответствующие новым требованиям. Тем не менее закон восторгов не вызывает. Для такси нужны крепкие и недорогие машины, иначе это скажется на цене поездки. Прогнозируют рост цен на 30%, но в последнее время они и так серьезно увеличились. Чем дороже будет такси, тем меньше станет заказов, снизятся заработки. Люди, которые откажутся от такси, пересядут на свои автомобили или на общественный транспорт, а с ним в ряде городов и так все не очень хорошо. Требования можно расширять бесконечно, но тогда мы рано или поздно вернемся к нелегальному извозу. Серый рынок такси удалось минимизировать не законами, а исключительно экономическими рычагами. Сегодня проще и выгоднее вызвать такси к подъезду, чем ловить машину на дороге. Если выгоднее будет второе, люди создадут спрос, под который сразу сформируется предложение.

Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой:

– Такси стало первой по-настоящему платформенной отраслью в России – и весьма эффективной. Цифровые технологии позволили почти полностью вытеснить нелегальных перевозчиков. Благодаря четким правилам и возможности планировать график и доходы в отрасль прошло множество людей, желающих подработать. Из 2,5 млн человек, работающих в этой сфере, порядка 1,5 млн – самозанятые. Именно они обеспечивают доступность такси. Мы обеспокоены судьбой этих людей, для которых требования нового закона могут стать непосильными. Отечественные машины хуже эксплуатируются в условиях сурового климата или плохих дорог. Мы прогнозируем, что в большинстве регионов принудительная локализация может вызвать уход водителей в тень. Это разрушит отлаженную прозрачную систему и лишит государство налоговых поступлений. Считаем необходимым вывести самозанятых из-под действия требований о локализации. Альтернативой могли бы стать меры господдержки и льготное кредитование, которые помогут водителям адаптироваться к новым условиям без потери доходов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: