Позиции мэра Петропавловска-Камчатского ослаблены после задержания его первого заместителя
На Камчатке 22 сентября задержали сразу трех чиновников: первого замглавы Петропавловска-Камчатского Владислава Масло, временно исполняющего полномочия главы администрации Елизово Антона Прочко и руководителя елизовской Контрольно-счетной палаты Владимира Кекуха. Официальных заявлений от правоохранительных органов пока нет, но, как следует из комментария правительства Камчатского края, речь идет о коррупции. Уточняется, что региональное правительство оказывает содействие следствию.
Оксана Ерохина:
– Полагаю, что все эти задержания происходят в рамках расследования, которое было начато в Елизове ранее. Обычно бывает так, что есть информация, позволяющая привлечь какого-либо чиновника к следствию, затем в это дело оказываются втянуты другие лица. Так и тут – то, что было начато около года назад, продолжается сейчас.
Что касается губернатора Владимира Солодова, то он получает возможность для того, чтобы показать, что он настроен бороться с коррупцией и критиковать муниципальные власти еще более активно. Что касается вероятной смены мэра Петропавловска-Камчатского, то это зависит от того, есть ли у главы региона свои лояльные кандидаты, которые могут претендовать на пост. Но в целом позиции мэра Евгения Беляева сейчас, очевидно, ослаблены. Если у Солодова есть человек на замену, то на фоне коррупционных расследований ему будет проще содействовать смене власти в столице региона. Мало добиться смены лиц – важно обеспечить контроль за региональным центром. Однако даже такой неблагоприятный фон не означает, что Беляев должен уйти.
В целом мы будем видеть все больше подобных коррупционных дел на региональном и муниципальном уровне и в других субъектах. Это тенденция, которая будет продолжена. В этой связи возникает важный вопрос, который касается и Камчатского края, и других регионов. Если мы говорим о неэффективности власти, видим злоупотребления, силовые структуры показывают активность, то возникает вопрос: где взять тех, кто будет профессионально и качественно выполнять управленческие функции? Универсального решения нет, но это актуальная проблема многих регионов. Есть много программ, которые направлены на то, чтобы найти новых лидеров, перспективные кадры, но муниципальному уровню это может не помочь, потому что работа там не так привлекательна. Вопрос привлечения кадров в местные органы очень актуален.