Примеру Нетесова может последовать спикер Магаданской облдумы Абрамов: почему политики после выборов идут в Совфед?
Экс-спикера Воронежской областной думы Владимира Нетесова, занимавшего этот пост 10 лет, делегируют в Совет Федерации. Его коллега из другой части страны, спикер Магаданской облдумы с 10-летним стажем Сергей Абрамов, также может стать сенатором. Несмотря на схожесть, причины этих решений разные, отмечают эксперты. В первом случае речь идет об уходе политика, не входящего в команду губернатора, во втором смена спикера обсуждается как часть обновления властной вертикали.
Карьерные перспективы
В субъектах, где в единый день голосования выбирали региональные парламенты, постепенно определяются с кандидатурами спикеров и сенаторов Совета Федерации. Так, в Воронежской области председатель областной думы VII созыва и секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов, вновь избранный депутатом, утвержден кандидатом на пост сенатора Совета Федерации от законодательной власти региона. Кандидатом на пост председателя областной думы стал Юрий Матузов, с 2011 года возглавлявший администрацию Бутурлиновского района. До этого он был замглавы Бобровского района по экономике и финансам, гендиректором завода растительных масел «Бутурлиновский». Фракцию ЕР в областном парламенте возглавит бывший зампред регионального правительства Виктор Логвинов.
Напомним, что Владимир Нетесов впервые стал депутатом Воронежской облдумы в 2009 году от партии «Родина». Позднее он вступил в «Единую Россию». Областной парламент Нетесов возглавлял с 2015-го. Ранее аналитики АПЭК отмечали, что поствыборные перспективы Нетесова будут зависеть от договоренностей действующего губернатора Александра Гусева и его предшественника, ныне зампреда Госдумы Алексея Гордеева. Несмотря на федеральную поддержку и высокие шансы сохранить пост, Нетесов уходит, что может свидетельствовать об усилении позиций Гусева. Кстати, преемник Нетесова Юрий Матузов, также имеет заметные федеральные связи.
Ситуация, похожая на воронежскую, сложилась и в Магадане. Здесь не исключают ухода председателя облдумы Сергея Абрамова, работавшего в этой должности, как и Нетесов, с 2015 года. Среди наиболее вероятных претендентов ему на замену называют первого вице-спикера Андрея Зыкова и действующего сенатора от исполнительной власти Колымы Анатолия Широкова.
Поводы для ухода
Доктор политических наук и профессор Дмитрий Нечаев называет логичным переход Нетесова в Совфед. Губернатор Гусев формирует свою команду, Нетесов в нее никогда не входил, между тем главе региона важно видеть в должности спикера человека, который будет более конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью. Оптимальным кандидатом является Юрий Матузов.
«Выдвинутый на пост спикера Юрий Матузов – это достаточно грамотный воронежский политик. Сейчас у него появилось большее поле для влияния и воздействия. Как глава района, который проработал более 10 лет, он был одним из успешных менеджеров в местном самоуправлении. Неплохой грамотный политик. Разумеется, он будет держать линию губернатора, но тем не менее станет пытаться взаимодействовать и с другими центрами влияния в интересах развития и Заксобрания, и Воронежской области. В данном случае прямолинейного поведения у него не будет, тем не менее Матузов будет ориентирован именно на Гусева», – считает Дмитрий Нечаев.
Политолог Александр Андони, анализируя ситуацию в Магаданской области, считает, что обновление даже эффективной команды необходимо. 68-летний Сергей Абрамов, как опытный политик, сможет применить свой опыт на федеральном уровне.
«Выборы нового, восьмого созыва в сентябре 2025 года дали естественный повод для кадровых перестановок. Ничего сенсационного тут нет и быть не может: это органичная стадия развития регионального парламента. Более того, это шанс. От нового состава ждут не только повышения динамики работы, но и свежих решений для региона. Причем важно подчеркнуть: смена лидеров здесь не про кризис, а про рост и развитие. Это как в бизнесе: компания выходит на новый уровень, значит, и команда должна соответствовать», – отметил Андони.