Прямая линия президента как экзамен для губернаторов: какие вопросы могут поступить из регионов?
Владимир Путин поручил администрации президента и правительству РФ начать подготовку к очередной прямой линии. Ранее с обращениями граждан лучше всего поработали Челябинская, Тульская, Кемеровская, Ростовская области, а Дагестану, Брянской, Ивановской, Ярославской областям, Калмыкии и Бурятии, по данным Народного фронта, нужно активизировать работу.
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной политике Олег Матвейчев:
– Вопрос вопросу рознь. Есть легкие, когда губернатору после прямой линии нужно кому-то крышу починить или разобраться с выплатой пособия. И отчитаться легко: 10 вопросов было – 10 вопросов решено. А бывает всего один приходит, но он нерешаемый. Помню, жители небольшого села в Сибири потребовали построить им новую линию электропередачи вместо упавшей. И там все было очень непросто, чуть ли не 200 км до этого села. Конечно, люди имеют право на то, чтобы был проведен свет, но властям проще закупить дизель-генераторы – не так дорого. Или, бывает, пишут президенту о судебных тяжбах с соседями, о пропавших без вести.
Несмотря на то что я один из депутатов с очень высокой степенью решаемости вопросов граждан, я тоже сталкиваюсь с теми, что не по адресу и вообще не решаются. Поэтому просто количественные показатели нельзя применять к оценке эффективности губернаторов и чиновников.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
– Из относительно нового в этом году будут, естественно, проблемы ветеранов СВО и вопросы от семей тех, кто сейчас служит. Остальное – как обычно: социалка и рост цен. И конечно, будут попытки региональных властей снять остроту прямо в ходе сбора вопросов. Там каждый регион внимательно следит за темами и спешно пытается заблокировать попадание проблемы на прямую линию. Если проблема таки попала, будут решать онлайн на ходу. Для того прямая линия и нужна. И Народный фронт потом отмониторит, решили проблему или нет, ведь он глаза и уши президента.
Политический консультант, автор и ведущий подкаста «ЦЕХЪ», директор агентства «Прямой Контакт» Антон Вертунцов:
– Первым и самым важным вопросом в этом году будет помощь участникам СВО и забота об их семьях. Учитывая, что даже при большом количестве льгот, социальных программ и т. д. – в каждом регионе по-разному, в любом случае есть человеческий фактор недоработки на местах – и люди ищут помощи у первого лица. Вторым вопросом будут, скорее всего, дороги – их состояние в регионах Севера, Дальнего Востока, тяжелых климатических зонах. Не менее сложный вопрос – по системе ЖКХ, возврату всей коммунальной системы в руки государства. Возможно, и он прозвучит на прямой линии. Не менее важны темы экологии, использования ресурсов, строительства жилых комплексов в парковых, лесных и курортных зонах.
Конечно же, у всех губернаторов на каждом аппаратном совещании поднимается вопрос о выполнении поручений президента. И вряд ли кто-то из глав субъектов не уделяет им достаточного внимания.
Политолог, замдиректора по взаимодействию с органами государственной власти «Центра повышения качества жизни» Иван Чумаков:
– Если чиновники на местах игнорируют запросы, которые доходят до президента, то это означает, что региональные власти не справляются со своей работой или, еще хуже, саботируют внутриполитические процессы. В таких случаях требуется не кулуарное предупреждение, а открытая и показательная реакция – публичная порка, которая является действенным способом стабилизировать управленческую ситуацию.
В центре внимания в этом году будут вопросы снижения доходов, роста цен, социальной поддержки, доступности здравоохранения и образования, создания новых рабочих мест, а также идеологические вопросы. Обсуждение курса и миссии России важно для того, чтобы население понимало направление развития страны и цели, к которым мы движемся. Идеологическая синхронизация страны – наиважнейшая задача президентской прямой линии в этом году.