Депутаты красноярского горсовета приняли отставку мэра Владислава Логинова, арестованного в июне. Губернатор региона Михаил Котюков пообещал, что нового мэра изберут до конца года, но особенности законодательства таковы, что для этого может потребоваться досрочный роспуск горсовета. Эксперты считают, что власти попробуют решить вопрос, не прибегая к столь кардинальным мерам.
СИЗО и отставка
Депутаты горсовета Красноярска приняли отставку мэра Владислава Логинова, обвиняемого в получении взятки в сумме 180 млн рублей. Все 32 депутата проголосовали за данное решение. Напомним, что Логинова задержали 9 июня, сейчас он находится в СИЗО в Москве. Примечательно, что заявление об отставке экс-мэр написал еще 31 июля, но в горсовет оно пришло только спустя полтора месяца.
После отставки Логинова обязанности мэра Красноярска исполнял первый замглавы городской администрации Алексей Шувалов. Напомним, что Шувалова назначили и. о. главы города после задержания Логинова. С 7 августа на время отпуска и. о. мэра его обязанности стал исполнить вице-мэр Александр Мацак, а 11 августа город временно возглавил другой вице-мэр, Роман Одинцов. Впоследствии Шувалов вернулся к своим обязанностям, но 17 сентября врио мэра Красноярска назначили Романа Одинцова. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков пообещал, что постоянного мэра выберут до конца года в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
В вопросе избрания нового мэра возникает правовая коллизия. Дело в том, что со вступлением в силу 19 июня регионального закона о территориальной организации местного самоуправления, изменился статус Красноярска. Краевая столица стала городским округом, в состав которого вошли близлежащие сельские населенные пункты. Согласно краевому закону, глава городского округа Красноярск избирается новым советом городского округа из числа кандидатов, представленных губернатором Красноярского края. В настоящее время представительную власть в городе осуществляет горсовет седьмого созыва, сформированный до изменения статуса краевого центра. Его полномочия истекут осенью 2028 года. Как будет разрешаться данное противоречие, пока неизвестно.
Вероятные сценарии
Политический аналитик Александр Чернявский считает, что избрание мэра возможно через досрочные выборы горсовета или изменения краевого законодательства.
«Если распускать горсовет и проводить выборы, то это тоже достаточно длительная процедура. И в этом сценарии полноценный глава появится не раньше следующей осени. Поэтому вот такая сейчас есть развилка. Я думаю, сейчас краевое руководство ищет какие-то варианты. Но полагаю, что если юридически есть момент, который позволяет простым изменением законодательства дать возможность нынешнему созыву избирать главу, то я думаю, что, скорее всего, пойдут по этому пути», – считает Александр Чернявский.
Политолог Андрей Копытов считает Алексея Шувалова и Романа Одинцова грамотными и профессиональными людьми, хорошо знающими все сферы жизни города. По его мнению, постоянный глава города может быть избран в течение года.
«Что касается самой процедуры избрания, то роспуск действующего созыва горсовета пока не обязателен. Исходя из возможной процедуры после того, как будут нарезаны округа (были присоединены ряд муниципалитетов), будут назначены выборы. Фактически это займет почти год», – пояснил Андрей Копытов.