Повышение утилизационного сбора может привести к дальнейшему сужению авторынка и росту популярности общественного транспорта в регионах


Минпромторг рассматривает возможность повышения утилизационного сбора на легковые автомобили с 1 ноября. Предполагается введение прогрессивной шкалы расчета, а к существующим критериям – возрасту машины и объему двигателя – добавится количество лошадиных сил. Повышенную ставку применят к автомобилям с мощностью двигателя выше 160 л. с.

Инициативу повышения утилизационного сбора можно рассматривать как один из способов пополнения бюджета в условиях его дефицита. Кроме того, это продолжение тренда на некую ликвидацию неравенства в доходах. Ранее уже расширили прогрессивную шкалу НДФЛ до 22%, мы слышим предложения увеличить ее до 30% и выше. Но можно также ограничивать не только доходы богатых, но и расходы, то есть облагать налогами более дорогие товары, в данном случае мощные автомобили. Правда, в данном случае под повышенный сбор могут подпасть даже компактные и среднеразмерные кроссоверы.

Утилизационный сбор с каждым годом повышается, и автомобиль из средства передвижения постепенно становится предметом роскоши. Возможно, сейчас это в какой-то степени оправданно: мы видим во многих регионах очереди на автозаправочных станциях, спрос на топливо опережает предложение. Если нет возможности обеспечить достаточное предложение, значит, надо как-то ограничивать спрос. Это можно сделать через повышение утилизационного сбора.

Конечно, можно перейти на менее мощные автомобили, но они в последние годы тоже растут в цене. Пока общество это принимает. Новые машины из-за дороговизны продаются плохо, многие предпочитают ездить на старых. Если такая тенденция продолжится, постепенно в стране станет больше автохлама или люди начнут пересаживаться на общественный транспорт, тем более что во многих городах, прежде всего в мегаполисах, он становится более комфортным, скапливается меньше пробок на дорогах.

Что касается Дальнего Востока и Приморья, то там по-прежнему будут ввозить иномарки для личного пользования, если, конечно, не отменят льготы. Для компаний, приобретающих машины для перепродажи, это будет невыгодно. В целом все это приведет к сужению рынка, останется меньше выбора. Желающим приобрести машину придется дольше копить, вырастут сроки кредитования. Позволить себе автомобиль по цене, сравнимой с покупкой квартиры в ипотеку, смогут далеко не все.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: