Федеральные тренды на выборах в СЗФО и региональные особенности

/

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) сработали практически все общероссийские тренды, но есть нюансы. Во-первых, начнем с прогнозов. Прогноз в отношении СЗФО был такой. В связи с тем что самой яркой кампанией в плане агитации, начиная с регистрации кандидатов, были многоуровневые выборы в Коми, считалось, что наибольшая явка в округе окажется именно там. Но наибольшую явку показали губернаторские выборы в Ленинградской области, она превысила 60% – в полтора раза больше, чем в Коми. Понятно, почему прогноз не сработал. Эти выборы стали определением уровня доверия к губернатору Александру Дрозденко и определением его личного рейтинга. Каждый пришел на выборы, чтобы фактически высказать свое отношение к Дрозденко. Таким образом, он набрал рекордный результат – 84%. Те кандидаты, которые были в бюллетене, находились там не просто так и технически обеспечивали выборы – у них были своя цель и миссия: они боролись за второе место, для них это было репетицией в преддверии выборов в Государственную Думу. На второе место вышел кандидат от ЛДПР Андрей Лебедев. Партия в регионе празднует победу и говорит, что является второй.

Стоит обратить внимание на кандидата от партии «Зеленые» Сергея Лисовского. Ленинградская область и Санкт-Петербург – это некая агломерация (люди живут в Санкт-Петербурге, а работают в Ленинградской области – и наоборот). В областной столице в 2026 году состоятся выборы не только в Государственную Думу, но и в Законодательное собрание. В ЗС есть исключительный случай: четыре депутата фракции СРЗП вышли из партии и сейчас номинально исполняют свою роль, не имея отношения к партии. Фракция планирует переизбрание в ЗС, но уже под другим флагом – флагом «Зеленых». Для того чтобы укрепить позиции «Зеленых» в контексте этой агломерации, была сделана ставка на выборах губернатора: партия заняла последнее место, но прозвучала в повестке.

Перейдем на федеральный уровень. Прозвучало, что усиливается социальная повестка, но при этом мы не видим запроса со стороны партий на кандидатов – ветеранов боевых действий. На самом деле это не так. РАНХиГС реализует программу «Время героев», сейчас уже выпускается первый пул подготовленных, адаптированных под выборы, под политические системы кандидатов. Очень важно, чтобы здесь был показан социологический аспект запроса населения на таких кандидатов. Сами кандидаты говорят о том, что им поступают предложения от разных политических партий по выдвижению – от регионального до федерального уровня. Так что конкуренция за них идет.

Из выступления на заседании клуба «Регион» 16 сентября.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: