Губернаторские выборы – 2025: кому победа далась сложнее?
Все действующие главы регионов победили на прошедших выборах губернаторов в 20 субъектах РФ. Почти все они были кандидатами от «Единой России», за исключением главы Чувашии – самовыдвиженца Олега Николаева. Он получил в ЕДГ-2025 всего 67% по сравнению с 75% в прошлый раз. Но это не самый скромный результат кампании. Подробности – в сюжете РК.
От 60 и выше
Среди показавших наименьший результат оказался глава Иркутской области Игорь Кобзев (60,79%). Эксперты изначально называли субъект в числе наиболее проблемных и не исключали проведения второго тура, поскольку участие принимали действующий глава и предыдущий – коммунист Сергей Левченко. Но обошлось. Примечательно, что Кобзев победил ровно с тем же результатом, что и пять лет назад. В 2020 году у Кобзева также было 60,79%.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, который возглавляет регион с марта, получил 61,3% голосов избирателей. За его ближайшего конкурента Александра Ивачева (КПРФ) проголосовали 15,25% избирателей. Напомним: социологи прогнозировали, что результат Паслера может быть 54,1%, а в Telegram-каналах обсуждалась вероятность второго тура на губернаторских выборах в Свердловской области. В итоге более приближенным к реальности оказался прогноз АПЭК. Явка составила 38,42%.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов набрал 62,19% голосов. Он также руководит регионом с приставкой «врио» с марта 2025-го. Второе место заняла Ольга Ефимова (КПРФ) – 14,4%, третье – Алексей Чурсинов (ЛДПР), 9,53%. Явка – 36,4%.
Глава Камчатского края Владимир Солодов набрал 62,97%. При этом в сентябре 2020 года на прямых выборах за него проголосовали 80,51% избирателей. Членом партии «Единая Россия» Солодов стал в ноябре 2024-го. Кандидат от КПРФ Роман Литвинов набрал 7,62% голосов, депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева получила 5,94%. Итоговая явка – 44,79%.
Не кризис, а коррекция
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что для губернаторов со скромными результатами на выборах теперь существуют риски, поскольку они не смогли убедительно подтвердить свой мандат доверия. Административно они выиграли выборы при достаточно зачищенном поле, а сейчас надо работать.
«При низких рейтингах Солодову придется гораздо больше включаться в прогнозирование и борьбу с рисками. Паслеру предстоит достаточно сложное выстраивание отношений с уральскими элитами. Для Кобзева второй срок будет непростым: уровень поддержки невысокий, была масса конфликтов – к выборам их удалось снять, но дальше придется взаимодействовать с элитами в лице энергетиков, с коммунистами, которые не стали разворачивать серьезную кампанию, но чуть не выиграли выборы мэра Иркутского района. У Дронова регион спокойный, но там достаточно сильные позиции у коммунистов. На всех других выборах рейтинг Дронова тоже будет сказываться», – отметил Гращенков.
Политконсультант Ярослав Игнатовский считает, что выборы 2025 года были не битвой программ, а референдумом доверия действующей вертикали.
«Даже падение Владимира Солодова с 80%до 63% – это не кризис, а коррекция в рамках допустимого. Общество не требует альтернатив, оно требует стабильности и гарантий. В условиях внешнего давления и мобилизационной экономики общество предпочитает известное зло неизвестному добру. Предсказуемость – новая норма. И пока СВО остается центральным нарративом, иначе быть не может», – уточнил Игнатовский.
Политолог Павел Склянчук считает, что и 60% – это высокий результат, не стоит принижать значимость выбора большинства избирателей.
«Просто у кого-то из губернаторов должны быть показатели ниже, у кого-то – выше. Полагаю, что этим главам регионов можно использовать эффект низкой базы на следующих выборах, чтобы затем продемонстрировать хорошие результаты по партии «Единая Россия» – показать динамику в положительной области. Но такие результаты никак не скажутся на продолжении их работы», – добавил Склянчук.