По итогам выборов «Единая Россия» усилила позиции: что способствовало росту поддержки партии в регионах?

/

Результаты голосования в регионах свидетельствуют о серьезном укреплении позиций «Единой России». Избиратели поддержали кандидатов, выдвинутых ЕР на посты глав субъектов, партия получила большинство в региональных парламентах. Эксперты назвали главные причины роста популярности «Единой России».

Серьезная сила

Результаты «Единой России» на выборах свидетельствуют, что партия является серьезной политической силой. Выдвинутые ею 19 кандидатов на должности глав регионов и один самовыдвиженец, поддержанный ЕР (глава Чувашии Олег Николаев), победили со значительным отрывом от конкурентов. Главу НАО Ирину Гехт избирали депутаты окружного парламента. Она также одержала победу благодаря поддержке ЕР.

По информации секретаря генсовета ЕР Владимира Якушева, партия получила большинство мандатов в парламентах регионов и их административных центров. В ходе 11 кампаний в региональные заксобрания, где замещалось 464 мандата, 380 получит ЕР. Еще 729 из 934 мест партия должна занять в думах 25 региональных центров. За последние пять лет значительно выросла поддержка ЕР. По спискам на выборах в региональные парламенты в сравнении с 2020 годом она увеличилась на 13%. Если пять лет назад партия получила 73,9% мандатов, то сейчас – почти 82%. Средний процент по партспискам пять лет назад составлял 47,6%, а сейчас – 60,6%. Все это – с учетом сложной обстановки в ряде регионов, как, например, в приграничной Белгородской области: здесь партия получила 45 из 50 мандатов в областной думе.

Убедительные результаты ЕР продемонстрировала в электорально сложных регионах. В Челябинской области она впервые набрала более 50% по списку. Аналогичный результат и в Курганской области. Хорошие результаты получены в Костроме, Ижевске и Иванове. Среди победителей выборов разных уровней широко представлены участники СВО: по предварительным данным, их 837, что существенно больше, чем в 2024 году (312).

Якушев отметил, что партия начала готовиться к выборам 2026 года. Напомним, что в следующем году должны состояться выборы в Госдуму, пройдут и региональные кампании. Предстоит большая работа: подготовка новой программы партии, сбор наказов от людей.

Напомним, что 12–14 сентября выборы проходили в 81 регионе. В 20 субъектах состоялись прямые выборы глав, в 11 – региональных заксобраний, в 25 региональных центрах – депутатов городских парламентов.

Факторы поддержки

Научный руководитель Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлев отметил заслугу руководства партии в повышении ее эффективности и назвал причины роста поддержки ЕР.

 «Во-пер­вых, то, что дей­ствия пар­тии в ин­те­ре­сах об­ще­ства за­ме­че­ны и оце­не­ны са­ми­ми из­би­ра­те­ля­ми. Это да­ле­ко не три­ви­аль­ная вещь: мож­но сде­лать очень мно­го по­лез­но­го, но люди мо­гут это­го все рав­но не за­ме­тить, осо­бен­но ко­гда все хо­ро­шо. Во-вто­рых, ре­зуль­та­ты ЕР до­ка­зы­ва­ют, что сама она вполне спо­соб­на ре­а­ли­зо­вать по­став­лен­ную за­да­чу, что ор­га­ни­за­ция из­би­ра­тель­ной кам­па­нии со сто­ро­ны пар­тии была успеш­ной, – считает Дмитрий Журавлев.

Политолог Александр Асафов отмечает, что Владимир Якушев и его команда буквально пересобрали всю электоральную машину партии, наполнили ее энергией и новыми смыслами. Благодаря этому ЕР создала хороший задел на 2026 год.

 «Пар­тия дви­жет­ся в сто­ро­ну фе­де­раль­ных вы­бо­ров де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной думы и от­ра­ба­ты­ва­ет но­вые элек­то­раль­ные ме­ха­низ­мы, бо­лее плот­ное вклю­че­ние мо­ло­де­жи и по­пол­не­ние сво­е­го кад­ро­во­го ре­зер­ва ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми и ам­би­ци­оз­ны­ми лю­дь­ми», – отметил Асафов.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский среди факторов успеха ЕР называет грамотную кадровую политику, содержательные программы, постоянный контакт с населением. Немаловажно, что большинство глав регионов является чле­на­ми или сто­рон­ни­ка­ми пар­тии.

 «Де­я­тель­ность глав ре­ги­о­нов у лю­дей ас­со­ци­и­ру­ет­ся с мас­штаб­ны­ми про­грам­ма­ми раз­ви­тия на се­го­дняш­ний день. Из­би­ра­те­ли зна­ют, что гу­бер­на­то­ры яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми ини­ци­а­то­ра­ми и ме­не­дже­ра­ми та­ких про­грамм, а пар­тия им в этом по­мо­га­ет. «Еди­ной Рос­сии» уда­лось в опре­де­лен­ных ре­ги­о­нах про­де­мон­стри­ро­вать, что пар­тий­ный ре­сурс спо­соб­ству­ет ско­рей­ше­му и наи­бо­лее эф­фек­тив­но­му раз­ви­тию тер­ри­то­рии», – считает Громский.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: