Выборы во Владимире: кандидаты убывают
Избирательные кампании выходят на финишную прямую. До дня голосования – меньше двух недель. Во Владимирской области обстановка, напоминающая о предстоящих выборах, более всего ощущается в региональной столице, где выбирается городской депутатский корпус.
В плане визуального предвыборного ряда достигнут эффект разнообразия. Число претендентов и партий, присутствующих на улицах городов, увеличивается. На второе место (после «Единой России») по степени охвата вырвались «яблочники», которые получили поддержку федерального партийного руководства, чтобы показать хороший результат во Владимире. В то же время «Партия пенсионеров» воздерживается от агитации. Буквально накануне прервала молчание «Коммунистическая партия социальной справедливости», обрушившаяся со страниц своей газеты на КПРФ.
Несмотря на разгар пропагандистской активности, сохраняется неопределённость с кругом кандидатов. Бюллетени отпечатаны, но продолжаются суды.
Истцы от «КПСС» требуют отменить регистрацию представителей «Яблока». Алексея Ефремова за отсутствие справки из «Сбербанка» об остатках средств на счёте не лишил регистрации районный суд, но решение не устояло в областном. Илья Косыгин в первой инстанции потерпел неудачу. Его обвинили в нарушении авторских прав: использование логотипов социальных сетей в агитационном материале рядом с адресами своих аккаунтов. Кампания для Косыгина не заканчивается, т.к. он одновременно баллотируется по списку. Ожидается подача исков против Александра Бологова: он указал, что изготовил листовки на собственном оборудовании, а также оформил в качестве агитматериала свой предвыборный сайт. В партии поясняют, что будут бороться за кандидатов вплоть до Верховного Суда РФ.
Хуже всего дела сложились у самовыдвиженцев. Лишь 7 из 19 были зарегистрированы. Существенно пострадала команда издателя, экс-депутата Заксобрания Сергея Казакова. Так, получили отказы двое его родственников. Среди независимых было три случая, когда подписи собирали члены участковых комиссий с правом решающего голоса, что запрещено. Елена Косенкова, одна из сподвижниц Казакова, именно по этой причине была снята с гонки районным судом.
Исключительным стал выход из игры соискателя от «Единой России» Андрея Степанова. Он сослался на проблемы со здоровьем. Эксперты полагают, что речь идёт об одобренной «сверху» помощи баллотирующейся в том же округе коммунистке Людмиле Бундиной, которая стала лояльнее по отношению к городским властям. Самоотвод единоросса открывает ей дорогу к победе. Помешать может лишь «яблочник» Ефремов, который весьма динамично ведёт свою кампанию, если, конечно, ему будет возвращен статус зарегистрированного кандидата.
Пока продолжаются электоральные бои в судах, 31 августа завершился приём документов от соискателей на пост главы администрации города Владимира. В утверждении нынешнего сити-менеджера Андрея Шохина на второй срок сомнений нет. При этом желающих посоревноваться хватает.
Список конкурсантов не без сенсаций. В последний день бумаги принёс первый (1991-96) глава региона Юрий Власов. Самым статусным кандидатом является депутат Госдумы Виталий Золочевский. Не будучи зарегистрированным на выборах в горсовет, подался в сити-менеджеры Александр Шаров («Народ против коррупции»). Упомянутый выше Казаков также участвует. Дополнением к ним стали малоизвестные доселе горожане Андрей Добронравов и Андрей Гадалов.
Применение пропорциональной системы на выборах в областном центре хоть и стимулирует политические партии быть деятельнее, но наблюдения показывают, что по важнейшим вопросам, связанным с жизнью города и управлением им, они пока не готовы открыто высказываться.
Ни одна из сил не объявила владимирцам, кого она предложит на должности главы муниципалитета и главы администрации.
В этом году истекает срок действия Стратегии социально-экономического развития города. Партии не представили, какой стратегический план отстаивают и чем отличаются в этом друг от друга. Связь с программами соискателей сити-менеджерского кресла также не прослеживается.
Что касается выстраивания диалога с гражданами, то в основе его лежит бытовой подход: «У вас есть конкретная проблема – мы её локально решим». Продолжается взывание к иждивенческим настроениям, а не содействие низовой самоорганизации, инициативности.
Положительные характеристики присутствуют. Всё-таки партии стараются акцентировать внимание на местной повестке, хотя коммунисты и либерал-демократы (их список возглавляет лично Жириновский) не могут удержаться от разговора о проблемах более крупного масштаба, нежели городской.
В целом предвыборная кампания пока проходит «в рамках приличий» (исключение – несколько нападений на агитаторов и угроза кандидату). На данный момент не отмечено подложных агитационных материалов, попыток массированной дискредитации отдельных претендентов.
В техническом аспекте преимуществом выступает то, что к избирателям идёт немного политических партий. Это уменьшает нагрузку на горожан, не порождает у них лишнего раздражения, даёт возможность лучше познакомиться с выдвиженцами.