Якушев с командой пересобрал всю электоральную машину партии, наполнил новыми смыслами, энергией – и ЕР показала результат
Итоги ЕДГ-2025 можно оценивать как уверенную победу «Единой России», заявил секретарь генсовета партии Владимир Якушев. Кандидаты в губернаторы от ЕР получили высокую поддержку жителей. Лидируют главы Татарстана, Курской области, Кубани, Ленинградской и Оренбургской областей.
Подводя итоги кампании и говоря о вызовах для «Единой России», стоит в первую очередь посмотреть на цели и задачи, которые она ставит перед собой. А это обновление, наличие в качестве кандидатов участников СВО, безусловная победа на выборах всех уровней и, соответственно, подготовка к 2026 году; пополнение кадрового резерва с его обучением. Все эти вызовы преодолены, цели достигнуты. По крайней мере, по уровню выборов ВДЛ и ключевых законодательных собраний, которые называли проблемными, кризисными и т. д., все закончилось даже с превышающим для ЕР результатом, с чем ее можно поздравить.
Отмечу роль Владимира Якушева, который очень много сделал для подготовки к этому ЕДГ. По сути, он и его слаженная команда пересобрали всю электоральную машину партии по винтикам, улучшили и наполнили новыми смыслами, витальностью и энергией. И она показала результат. Это амбициозный задел на 2026 год. Партия движется в сторону федеральных выборов депутатов Государственной думы и отрабатывает новые электоральные механизмы, более плотное включение молодежи и пополнение своего кадрового резерва квалифицированными и амбициозными людьми.
Основная интрига была в том, кто займет второе место после ЕР. И мы видим хотя и прогнозируемые социологами и экспертами, но довольно неожиданные в таком объеме вторые места ЛДПР. Самое время обсуждать позиции 2026 года, и, конечно, ответ, для кого она и зачем она, должна найти «Справедливая Россия», у которой нет целостной повестки. Ее нет, впрочем, и у ЛДПР, и у КПРФ. Во многом с этим связаны их не столь впечатляющие результаты, но СРЗП стоит особняком. «Новым людям» удалось поставить свои рекорды по количеству кандидатов. Партия набирает политическую зрелость, использует новые методы в агитации, ищет смыслы и аудитории.
КПРФ же в традиционном отрицании многодневного голосования и ДЭГ продолжает наносить себе электоральный ущерб, лишая своих избирателей удобства волеизъявления. Ситуативные союзы на местах с другими кандидатами или политическими силами не принесли партии ожидаемых ею побед и результатов. Голосование большинства все-таки связано с консолидацией, с поддержкой президента и кандидатов, которые активно разделяют курс российского лидера.
Что касается остальных моментов, то стало ясно: использование в агитации нейросетей – уже устоявшаяся практика. Если здесь она была опробована «в бою», то в 2026 году мы ее увидим во всей полноте как абсолютно понятный электоральный инструмент агитации, обработки данных и т. д.
По итогам губернаторских выборов. С Коми понятно: Гольдштейн провел очень хорошую и содержательную кампанию, плюс он для региона родной. Впечатлил результат Марии Костюк в ЕАО – 83%. Ожидался несколько скромнее. И победа Владимира Солодова на Камчатке, которую трясло, в том числе во время голосования, и явка ожидалась ниже, с учетом еще и специфики дальневосточного избирателя, его осторожности. Тем не менее у Солодова почти 63% голосов. А в Свердловской области, вопреки мнениям скептиков, Паслер победил и обойдется без второго тура. В Тамбовской области Евгений Первышов получил на своих первых губернаторских выборах больше 73%: я видел, как главы муниципалитетов, участники СВО, другие жители поддерживают его. Это их совместный результат ради общего дела.
Прогнозы относительно будущих губернаторских выборов давать еще рано, но очевидно, что участников СВО среди кандидатов и победителей будет больше, потому что они пользуются поддержкой и народа, и президента. Возможно, это будут выпускники второго потока «Времени героев», потому что первый уже довольно эффективно трудоустроился.